國防部參事:曾請民進黨會議主席勸止馬文君在秘密會議講電話

國防部參事邵維揚(右)、部長邱國正(左)。記者程嘉文/攝影
國防部參事邵維揚(右)、部長邱國正(左)。記者程嘉文/攝影

負責國造潛艦的國防部參事邵維揚中將今天說,2019年3月立法院外交國防委員會機密會議,他當時擔任海發中心主任,曾看到國民黨立委馬文君使用俗稱「二哥大」的立法院無線分機。他曾請擔任會議主席的民進黨立委王定宇,請馬文君在機密會議現場,不要使用電話。

邵維揚是在外交國防委員會答覆民進黨立委王定宇質詢時,作了以上表示。立法院開會是根據議事規則與內規,列席行政官員無權干涉出席立委的言行,所以只能請在場會議主席處理,立法院先前並無任何規定,限制立委不可以在任何形式會議當中使用立法院配發的無線分機電話。

民進黨立委上午在外交國防委員會,發言圍攻馬文君洩密點。會議開始透過程序問題,提出臨時提案,靠人數優勢通過,今後委員會秘密會議,參與者必須切結保密,開場前需先全面清場,包括國防部長邱國正在內,所有人需先離場,在門口經過駐衛警以金屬探測器檢查,確認沒有攜帶通訊器材,才可重新進入會場。光是進場的程序,就花了15分鐘,約為實際報告時間的三倍。

立院外交國防委員會通過新的安全規定,包括國防部長邱國正(中)在內所有人員,都需先出場,再經過駐衛警檢查後,方得入內。記者許正宏/攝影
立院外交國防委員會通過新的安全規定,包括國防部長邱國正(中)在內所有人員,都需先出場,再經過駐衛警檢查後,方得入內。記者許正宏/攝影

國防部 王定宇 馬文君

延伸閱讀

外交部:未替馬文君送潛艦資料給韓方 再誤導將提告

遭王定宇指稱在機密會議用PHS電話 馬文君痛批王說謊

馬文君質疑綠營渲染洩密 護航軍火詐騙醜聞

立委拒簽秘密會議保密切結 馮世寬:假如是真的不可以

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。