特定軍備可「先斬後奏」 主計長不認同:國防部走到死胡同

國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」惹議,主計長朱澤民昨在立法院財委會備詢指出,他不知道為何國防部要另訂規定,「是自己走到死胡同」。記者曾原信/攝影
國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」惹議,主計長朱澤民昨在立法院財委會備詢指出,他不知道為何國防部要另訂規定,「是自己走到死胡同」。記者曾原信/攝影

國防部五月修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,在「迫切性建案」增列「國防部報經行政院核准,得以第一預備金支應已逾預算編列時程之新增迫切性建案」,此舉被形容是規避預算程序的「太上條款」。行政院主計長朱澤民昨天表示,第一預備金在任何的情況都可以用,但是要報行政院核准,五千萬元以上要經立法院通過,他不知道為何國防部要另訂規定,「是自己走到死胡同」。

朱澤民說,國防部以往動支第一預備金一年約八億至十億元之間,明年編列廿八億元不知道是什麼項目,也沒有送到行政院,能不能編?如何編?都要立院審議,「符合規定就會通過,不符合規定就不會通過,沒有黑箱問題」。

本報日前獨家報導國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,讓國防部可先建案採購特定軍備,並以第一預備金付頭期款項,事後立法院無反對空間,形同自訂軍購「先斬後奏」尚方寶劍條款。

立法院財政委員會昨邀請朱澤民業務報告,立委李德維張其祿賴士葆等人質疑此項規定成為軍方動支經費的太上條款,可以為所欲為。

針對國防部在明年的所屬單位預算案,於第一預備金業務計畫編列廿八億元,較今年的八億元增加廿億元。朱澤民指出,增加廿億元是因為中共的船艦頻繁繞台,導致國軍各項油料花費很多,所以要第一預備金增加支出。

朱澤民:逾五千萬就要立法院審議

立委關切「軍事迫切性建案」報准就可以符合動支第一預備金是否符合預算規定?朱澤民表示,他不知道此事,國防部也沒有送到行政院,但預算法第六十四條有動支第一預備金的規定,不一定是軍事投資才可以動用,在立院通過預算的同一計畫之下,如果軍投案裝備不夠也可以動用,但一定要報行政院核准,而且超過五千萬元就要立院審議,不能為所欲為,「任何機關都要依法預算法第六十四條程序處理」。

至於國防部此舉是否另開「小巧門」?甚至是想避開預算法第八十三條特別預算相關規定?

朱澤民表示,國防部目前做法與特別預算無關,他不知為何要把兩個搞在一起?第一預備金各種情況都可以使用,不一定是軍投,「是它自己走到死胡同去」。

立委嘲諷朱澤民的說法是打臉國防部長邱國正,朱澤民回應,「我是指各種情況都可以用第一預備金,沒有打臉他,我跟他是好朋友,不要破壞我們的感情」。

國防部 張其祿 朱澤民 李德維 行政院 賴士葆 邱國正

延伸閱讀

以大陸無人機擾金門合理化預備金付軍投 學者:恐搞錯

加熱菸入侵校園!綠委質疑年初就有流竄問題 呼籲財政部擴大查緝

國防部修法偷渡「迫切性建案」可動用第一預備金?主計長強硬回應

國防部舉這個例子 公開爭取以第一預備金支應軍事建案

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。