快訊

國家警報大響!22:27花蓮近海規模5.4地震 最大震度4級

全台有感!晚間10點27分花蓮近海規模5.4地震 最大震度4級

嚇跑年輕醫師?胸腔科新血雪崩式下降 蘇一峰嘆:錢少事多「離監獄近」

特定軍備可「先斬後奏」 主計長不認同:國防部走到死胡同

國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」惹議,主計長朱澤民昨在立法院財委會備詢指出,他不知道為何國防部要另訂規定,「是自己走到死胡同」。記者曾原信/攝影
國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」惹議,主計長朱澤民昨在立法院財委會備詢指出,他不知道為何國防部要另訂規定,「是自己走到死胡同」。記者曾原信/攝影

國防部五月修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,在「迫切性建案」增列「國防部報經行政院核准,得以第一預備金支應已逾預算編列時程之新增迫切性建案」,此舉被形容是規避預算程序的「太上條款」。行政院主計長朱澤民昨天表示,第一預備金在任何的情況都可以用,但是要報行政院核准,五千萬元以上要經立法院通過,他不知道為何國防部要另訂規定,「是自己走到死胡同」。

朱澤民說,國防部以往動支第一預備金一年約八億至十億元之間,明年編列廿八億元不知道是什麼項目,也沒有送到行政院,能不能編?如何編?都要立院審議,「符合規定就會通過,不符合規定就不會通過,沒有黑箱問題」。

本報日前獨家報導國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,讓國防部可先建案採購特定軍備,並以第一預備金付頭期款項,事後立法院無反對空間,形同自訂軍購「先斬後奏」尚方寶劍條款。

立法院財政委員會昨邀請朱澤民業務報告,立委李德維張其祿賴士葆等人質疑此項規定成為軍方動支經費的太上條款,可以為所欲為。

針對國防部在明年的所屬單位預算案,於第一預備金業務計畫編列廿八億元,較今年的八億元增加廿億元。朱澤民指出,增加廿億元是因為中共的船艦頻繁繞台,導致國軍各項油料花費很多,所以要第一預備金增加支出。

朱澤民:逾五千萬就要立法院審議

立委關切「軍事迫切性建案」報准就可以符合動支第一預備金是否符合預算規定?朱澤民表示,他不知道此事,國防部也沒有送到行政院,但預算法第六十四條有動支第一預備金的規定,不一定是軍事投資才可以動用,在立院通過預算的同一計畫之下,如果軍投案裝備不夠也可以動用,但一定要報行政院核准,而且超過五千萬元就要立院審議,不能為所欲為,「任何機關都要依法預算法第六十四條程序處理」。

至於國防部此舉是否另開「小巧門」?甚至是想避開預算法第八十三條特別預算相關規定?

朱澤民表示,國防部目前做法與特別預算無關,他不知為何要把兩個搞在一起?第一預備金各種情況都可以使用,不一定是軍投,「是它自己走到死胡同去」。

立委嘲諷朱澤民的說法是打臉國防部長邱國正,朱澤民回應,「我是指各種情況都可以用第一預備金,沒有打臉他,我跟他是好朋友,不要破壞我們的感情」。

國防部 張其祿 朱澤民 李德維 行政院 賴士葆 邱國正

延伸閱讀

以大陸無人機擾金門合理化預備金付軍投 學者:恐搞錯

加熱菸入侵校園!綠委質疑年初就有流竄問題 呼籲財政部擴大查緝

國防部修法偷渡「迫切性建案」可動用第一預備金?主計長強硬回應

國防部舉這個例子 公開爭取以第一預備金支應軍事建案

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。