快訊

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

鋒面過境+強烈冷氣團今明濕冷 吳德榮:下周一熱如夏上看35度高溫

特定軍備可「先斬後奏」 立院預算中心:違預算法

國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,形同自訂軍購「先斬後奏」條款。是否會運用在潛艦國造後續艦建案上,引發關注。圖為潛艦國造原型艦「海鯤」軍艦日前舉行下水典禮。本報資料照片
國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,形同自訂軍購「先斬後奏」條款。是否會運用在潛艦國造後續艦建案上,引發關注。圖為潛艦國造原型艦「海鯤」軍艦日前舉行下水典禮。本報資料照片

國防部今年五月修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,在「迫切性建案」增列「國防部報經行政院核准,得以第一預備金支應已逾預算編列時程之新增迫切性建案」,意即不經立法院審議通過,國防部即可先建案採購特定軍備,並以第一預備金付頭期款項,事後立法院無反對空間,形同自訂軍購「先斬後奏」尚方寶劍條款。

立法院預算中心認為此舉違反預算法,立法院只能事後「備查」,無法事前進行審議,妥適性有待商榷。

預算中心:動支第一預備金有疑慮

立法院預算中心表示,第一預備金是「歲出分配預算遇經費不足」方可動支,未經立法院審議通過的投資建案,是否符合動支條件?國防部已超過預算編列時程的新增投資建案,既未列入年度預算,就不屬法定歲出預算範疇,自然沒有歲出分配預算,是否符合第一預備金支應條件,不無疑慮。

另外,國防部增列該部報經行政院核准,就得以第一預備金支應已超過預算編列時程的新增迫切性建案,立法院只能事後「備查」,無法事前審議;軍事投資計畫所涉經費龐大且多以分年計畫方式編列,直接以第一預備金支應首年經費,立法院事前難就其計畫及經費審議,妥適性有待商榷。

國防部:完備程序後依預算法辦理

明年度國防部所屬單位預算案,主計局於「第一預備金」業務計畫編列廿八億元,較今年度的八億元增加廿億元。國防部表示,軍投迫切性建案仍須完備建案程序、報請行政院核准及立法院備查,始得動支預備金;國防部將於完備程序後,依預算法及行政院規定辦理。

「國軍軍事投資建案作業規定」第二章第三項軍購建案「納案五年兵力整建計畫原則」第一款記載:凡屬基本戰力、不對稱戰力及戰力防護中有關資訊、網路戰、電子戰、特種作戰、空中及飛彈防禦、海上作戰、國土防衛與軍事工程等七類需求,經參謀本部整合完成「聯合戰力規畫」要項及排序後,作為兵力整建納案依據。

第四款「迫切性建案」規定:因應新增區域敵情威脅改變或已經評估具任務迫切性的建案項目,且籌獲方式可由現貨市場快速形成戰力,急需調整五年兵力整建計畫建案期程,符合條件並簽奉部長核定後,始可辦理建案作業,「須於目標年度七個月前完成建案程序」。

不過,國防部今年五月十五日在「迫切性建案」原則中增訂,得以第一預備金支應逾預算編列時程的新增迫切建案:「為有效滿足戰備急需,快速形成戰力,將逾預算編列時程之迫切性建案於完備相關程序後,由本部第一預備金支應,縮短預算等待空窗期。」打破原「新增個案無論金額大小,整體獲得規畫書均應管制於行政院預算審議程序前核定,完成建案程序,未完成者,不予檢討納案」與七個月前須完成建案的規定。

國防部 立法院 行政院

延伸閱讀

潛艦國造黑箱作業?他曝國防部給立院的預算僅兩張A4

因應共軍機艦挑釁 國軍用油連三年超支

防建案天坑 蔣萬安研議修法:施工前臨路透地雷達巡檢

愛山林9月營收年增59% 案量豐沛

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。