揭仲:美找不到歐洲合作廠商 是當年潛艦軍售流產主因

國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/本報資料照
國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/本報資料照

民進黨攻擊陳水扁政府2004年所提軍購特別預算,在立法院遭在野黨反對無法通過,否則8艘潛艦早已完成。國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,在野黨當時反對特別預算,是因為民進黨政府要立法院在缺乏基礎資訊的情況下,一次同意4121億高額潛艦預算,加上愛國者三型因為民進黨操作公投綁大選,公民投票否決。陳水扁總統任內無法取得潛艦,除美國九一一恐怖攻擊後,反對聲浪增加外,關鍵的原因,是美國找不到願意合作的歐洲國家。

揭仲表示,陳水扁政府2004年6月所編的8艘潛艦預算,金額高達4121億,編在特別預算,等於要立法院在型號與噸位等基本資料都一無所知情況下,通過長達十多年的預算,給政府一本上限為4121億,後下修為2880億的空白支票簿;特別預算通過後,立法院在購案執行期間,根本難以監督。第二個原因是民進黨政府為拉抬總統選情,不惜公投綁大選,導致公投否決採購愛國者三型飛彈,民進黨政府仍然將其編入特別預算,違反公民投票法。

揭仲說,由於在野黨反對,民進黨政府被迫將潛艦採購全部改用年度預算編列,讓立法院可逐年審查執行情形。國防部2006年4月改採兩階段造艦方案,第一階段編列約117億潛艦可行性評估預算,完成潛艦設計,確定構型,然後在立法院同意後,接續編列第二階段建造預算;而不是要求立法院在型號與噸位都不清楚情況下,一次通過十餘年天價預算。在完成這些修改後,包含潛艦可行性評估預算在內的2007年國防預算,就獲立法院通過。

揭仲指出,2006年4月國防部提出的兩階段造艦方案,跟現在潛艦國造案的模式,先進行合約設計,然後再進行原型艦建造,幾乎一樣。2015年馬英九政府定案的潛艦國造第一階段合約設計,為時4年僅需30億;2006年民進黨政府的潛艦可行性評估預算,高達117億元。若2004年下半年立法院一次通過上限4121億的預算,說不定會有許多不精確,甚至浮濫的情形。

揭仲表示,預算無法通過,固然使華府不滿,也讓華府後來要求對台軍售案,必須等立法院通過預算後,才與我方簽署發價書,但並非讓華府不再軍售8艘潛艦給我方的原因。最明顯的例證是2006年4月3日,當國防部提出要求,請美國評估兩階段造艦方案可行性時,美國國防部副助理部長勞勒斯(Richard Lawless),曾以信函告知我方,兩階段採購在法律上是可以的,且在行政上亦可行,證明華府官方也贊成此一方案。

揭仲認為,導致華府態度轉變的原因,除美國內部在九一一恐怖攻擊後,反對聲浪增加,關鍵是美國始終找不到合作的歐洲廠商。

揭仲說,小布希總統2001年宣布出售8艘潛艦給我方時,美國官方政策是不在美國本土建立傳統潛艦生產線,就只能尋求歐洲造船廠合作,由歐洲廠商提供藍圖造好船段後,再運到美國安裝美製戰鬥系統;美國從2002年初到2007年底,花了整整六,幾經轉折,找不到願意與美國合作的歐洲國家,包括美國原本認為希望濃厚的德國與西班牙。

揭仲指出,美國廠商從2002年初就和德國政府談判輸出許可,到2003年9月都沒成功,於是放棄;等梅克爾2005年11月成為德國總理後,美國一度重燃希望,還是無法扭轉德國政府的決定。西班牙在2004年3月國會大選,反美傾向的社會勞工黨勝選,隨即宣佈自伊拉克撤軍,使美西合作為中華民國造潛艦的希望之窗也關閉。

揭仲 潛艦 美國 軍售

延伸閱讀

綠委控國民黨擋軍購十分惡質 藍委:指鹿為馬

當年誰在擋潛艦國造? 林郁方:民進黨扁政府

每日郵報:共軍093潛艦在黃海遇難 55官兵恐全罹難

潛艦後續要造幾艘?專家:真正關鍵還是美國態度

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。