快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

【重磅快評】潛艦很重要 但後續預算仍不宜偷跑

潛艦國造原型艦「海鯤」號將於9月底下水,圖為我潛艦國造首艦模型。圖/聯合報系資料照片
潛艦國造原型艦「海鯤」號將於9月底下水,圖為我潛艦國造首艦模型。圖/聯合報系資料照片

國造潛艦IDS的原型艦「海鯤」號,將於周四(28)在高雄舉行命名下水典禮。作為政府標榜國防自主的指標性項目,自然是由蔡英文總統本人親自執行擲瓶儀式。今天(25)上午,府方同步安排中央社與自由時報,專訪IDS計畫召集人、國安會諮詢委員黃曙光。黃曙光強調,接下來海鯤艦的測試,自己會親自隨艦出海,期待明年底之前交付海軍。對於未來的目標,他則提到,希望2025年能完成3艘國造潛艦,2027年達成4艘。

自力造成潛艦,對蔡政府乃至中華民國海軍,無疑都是頭等大事。黃曙光從海軍司令任內到參謀總長,退伍後轉任國安會,一路上總綰其事。後人提及IDS計畫,他必然是絕不可能跳過的靈魂人物。

然而,訪問中出現「希望2025年能完成3艘國造潛艦,2027年達成4艘」的說法,自然成為其他媒體引述報導時的關注焦點。然而對IDS團隊而言,這番話反而是傷害自身的專業形象。

任何軍艦在下水後必須經過測試,確保性能達到標準後,才能移交給使用者。尤其海鯤艦是我國首度建造潛艦,測試過程中必定出現許多先前想像之外的問題;報導當中也明載,「期待明年底之前交付海軍」,換言之本艦的測試過程將長達一年以上;甚至若出現超乎預期的嚴重瑕疵,也可能拖到2024年結束都還無法交船。在此情況之下,希望2025年就再完成另外兩艘IDS,讓總數達到3艘,在技術面上,幾乎全無可能。

技術面上都難以克服,程序面上更無可能:IDS後續建造經費,目前根本尚未編列預算,最快也要到114年度(2025)才開始編列。甚至天馬行空地想,就算明天預算就到位,立刻開始動作,2025年能夠完成造艦所需的備料,已經不容易,更別說建造所需的時間。

如此簡單的現實,身為潛艦專家的黃曙光,再怎麼講也不可能弄錯。然而為何會出現這一句,完全悖乎專業的「願景」?

這似乎只能歸結於大選將至,執政黨必須加緊炒作兩岸緊張牌,甚至要動員潛艦計畫召集人,喊出根本不可能到達的目標,正因為不可能達到,更可藉此強調威脅的無比嚴重性,如今既已「進度落後」,選民對於未來由誰執政,絕對不可以再三心二意。

另一方面,按照法定預算制度,114年度的預算,將於明年此時,才由立法院審查。此時編列預算的已經是下屆政府,未來的新總統不管是誰,都不一定對目前蔡政府的規劃模式照單全收、毫不更張,更何況未來一年海鯤艦的測試過程中,會出現多少狀況,更是未定之天。

因此早在數個月前,政壇就出現聲音,要求為了儘速充實戰力,IDS的量產計畫應該比照F-16採購與海空戰力加強方案,以特別預算方式行之,而且提前在蔡政府任內就拍板完成編列。甚至於數度公開表示,必須要先成原型艦的測評,才能夠進行後續量產的國防部長邱國正,近日也常在「友善媒體」上見到,由主跑總統府的記者撰文,曲筆批評他過於保守僵化。

IDS從無到有,無疑是值得肯定的貢獻;潛艦是戰略兵器,確實對強化嚇阻中共犯台,具備正面效果;邱國正個性強硬不易說服,也確是事實。然而,在原型艦剛剛建成,相關測評都還沒有開始,性能與就役時程能否達標,都還是未知數時,就已經祭出「敵情緊急」的理由,開始進行後續的量產作業。這會不會讓人想起,先前的高端疫苗,或者近日的進口蛋風波?

潛艦對國軍當然重要,但是對國軍至關重要的兵器也不只潛艦一項。更何況蔡政府八年,打著「國家隊」之類高帽子,掩護圖利特定人士發國難財的例子,已經比比皆是。黃曙光身為潛艦出身的將領,為國家與軍中後輩打造新艦,用心當然值得肯定。但儘管如此,「羊」的重要性,仍不可凌駕於「禮」之上:否則最基本的程序守則都被打破,對國家傷害的程度,絕對不下於對岸共軍的威脅。

國軍 海軍 海鯤 潛艦 蔡英文 軍艦 邱國正 黃曙光

延伸閱讀

蔡總統視導中部地區戰備 贈特指部特四營秋節加菜金

蔡總統視導中部地區戰備 頒贈234旅官兵加菜金

自製潛艦28日下水 黃曙光:將共軍限制在第一島鏈內

敵情異常 邱國正:共軍「山東艦」曾在聯演時當假想敵

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。