自製潛艦28日下水 黃曙光:將共軍限制在第一島鏈內

國造潛艦專案小組召集人黃曙光。圖/軍聞社
國造潛艦專案小組召集人黃曙光。圖/軍聞社

台灣首艘自製潛艦原型艦「海鯤」將於28日在台船高雄廠區舉行命名暨下水典禮,由蔡英文總統親自主持。國造潛艦專案小組召集人黃曙光表示,首艘國造潛艦28日下水測試後,預計10月1日起展開泊港測試(HAT);之後他也會帶著原型艦測試隊伍展開出海測試(SAT),期待2024年底前將首艘國造潛艦交付海軍。潛艦部署重點任務是將共軍限制在第一島鏈內,無法進入太平洋遂行包圍台灣。

黃曙光表示,希望2025年能完成3艘國造潛艦,2027年達成4艘潛艦。未來台灣的潛艦部隊除在台灣西南海域執行守備國土任務,也可部署在台灣東南、東部海域,乃至蘇澳至日本與那國島間的水域,重點在於截斷共軍進入第一島鏈包圍台灣的目的。

黃曙光表示,台美等國潛艦都會在台灣西南、東南、東部、東北等方向海域活動,北台灣因接近日本西南諸島,遂行防衛作戰時能借重印太戰略的第一島鏈聯合防衛作戰計畫,即由日本自衛隊防守狹窄的宮古海峽,阻絕中共艦隊穿越台灣北部海域,避免進入太平洋對美軍發起「反介入/區域拒止」(A2/AD)作戰。

黃曙光指出,對共軍而言,台灣北部海域一旦遭到封鎖,台灣南端與菲律賓間的巴士海峽與巴林坦海峽(Balintang Channel),就成為共軍航空母艦等艦隊進入菲律賓海的重要航道。因此國軍必須要有足夠的潛艦跟水面兵力,固守巴士海峽與巴林坦海峽這2個通道,防止共軍艦隊繞到台灣東南部或東部,讓台灣「四面楚歌」,簡單說,就是「要把中共限制在第一島鏈,不要讓他出太平洋」。

黃曙光也表示,前總統李登輝時代成立潛艦專案辦公室試圖籌獲8艘潛艦,前總統陳水扁時期,美國雖同意軍售8艘潛艦,但因美國已不生產傳統動力潛艦,且美國海軍也有意見。直到前總統馬英九任期屆滿前,完成潛艦設計預算建案;蔡總統當選後,即要求潛艦國造,蔡總統視導海軍司令部時更親自交代他及海軍團隊完成潛艦國造任務。

黃曙光表示,當初評估風險,訂出的政策是整個案子要直接與原廠談判,「沒有掮客、沒有代理商,沒有中間被剝奪的佣金問題」,各項配置裝備考量風險管理,至少要選擇3家,且排定優先順序作為備援。

黃曙光也說,美國的角色不能缺席,方能帶動歐美廠商參與意願。事實上,潛艦戰鬥系統以美國最好,像美國的MK48型重型魚雷是最先進的,「所以美國必須有角色」;潛艦戰鬥系統與武器裝備以美國軍售為主,載台以商售辦理比較有保障。

黃曙光指出,潛艦非外界所認為是「軍售案」,而是潛艦的Mk48型魚雷武器系統為軍售,其餘都是商售,「商售案就不是政府對政府,而是廠商對廠商」,因此是軍售、商售並行。國造潛艦目的並非攻擊,而是防衛台灣海疆,由海軍監造、台船設計與製造,主要目的就是把國防產業留在國內,潛艦的關鍵在設計,若請他國來設計,花費至少新台幣150億到200億元。

黃曙光指出,最重要的是,若由他國幫忙繪製藍圖,潛艦裝備也得受限於他國產品,「想要找到裝備,人家也不賣給你」;因此,潛艦國造計畫是一項龐大的國防產業,他很佩服蔡總統的遠見。

共軍 海鯤 潛艦 黃曙光

延伸閱讀

國防部再挑明共軍正於東山大埕灣區演訓 嚴密監控中

影/日月潭萬人泳渡 馬英九10度挑戰只求一目標

共軍加大對台施壓 美日艦隊指揮官:有必要為台灣有事未雨綢繆

專家:共軍大埕灣演習已例行化 國防部有能力自行掌握

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。