獨/阿帕契展戰力 天鷹專案結案5年 美至今未還結餘款

陸軍AH-64E長弓型阿帕契攻擊直升機昨在湖口營區開放活動展示空中戰力,精采程度受到民眾矚目。圖/軍聞社
陸軍AH-64E長弓型阿帕契攻擊直升機昨在湖口營區開放活動展示空中戰力,精采程度受到民眾矚目。圖/軍聞社

陸軍AH-64E長弓型阿帕契攻擊直升機昨在湖口營區開放活動展示空中戰力,軍方證實,採購30架阿帕契早應於2018年結案的「天鷹專案」,全案結餘款項美方尚未返還我國,而陸續用於支應同案相關回修及零附件採購,至今無法關案。

陸軍採購30架AH-64E阿帕契攻擊直升機在台墜毀1架,目前29架全部署於桃園龍潭601旅龍城營區,作為支援北部海岸反擊作戰與首都衛戍重要防衛兵力。

立法院預算中心完成明年度中央政府總預算評估報告,內容披露陸軍司令部新型攻擊直升機(即天鷹專案)計畫期程為2008至2017年度,截至今(2023)年8月底仍有在途物資待沖銷金額折合新台幣約69.87億餘元,經洽陸軍司令部說明結案進度略以:「尚有其他工項美方持續交運中」、「最後交期為2023年11月」。

陸軍「天鷹專案」以500餘億元台幣對美採購30架AH-64E阿帕契攻擊直升機,全案於2018年由國防部宣布結案,但傳專案3000萬美元的結餘款項,國防部當年度宣示要求結餘款項須按財政紀律要求美返還繳回國庫,至今顯未達成。

對此,陸軍司令部回應表示,「天鷹專案」持續供補項目計送美回修及備份件等29案;陸軍持續運用對美定期管制會議,要求美方加速交運軍品,以快速完成供補及關閉全案。

針對全案結餘款項,陸軍司令部說,美方仍在執行帳務清整,待完成後確依規定管制建案餘款繳庫。而陸軍自2018年11月「天鷹」核定結案後,依規定支用案款,不做它案使用。

解讀陸軍司令部說法,天鷹專案結餘款項宣告結案後經過4年,美方至今尚未返還我國,而陸續轉用於支應同案相關裝備回修及零附件採購。據了解,軍購案結案後如果仍有餘款,表面上依規定應全數報繳國庫,但各軍種長年來依慣例或應美方要求,卻始終有可支應同案相關採購的作法。

預算評估同時披露,海軍司令部自2015年度納編「AAV7兩棲突擊車缺裝補充」計畫預算,總經費58億1260萬4000千元,執行期程2015年至2020年度,此案辦理期程已於2020年底屆滿,但到今年8月底仍有在途物資待沖銷金額折合新台幣約3.44億餘元,同樣沒有結案。海軍司令部在報告中則回應:「尚有熱顯像瞄準具等次要品項尚未解繳,美方預於2024年3月交運。」

直升機 阿帕契 陸軍

延伸閱讀

陸軍湖口營區開放落幕 今入營參觀民眾破11萬

陸軍湖口營區開放今湧七萬人 軍警合力協助疏運

陸軍湖口營區開放正式登場 民眾接駁疏運任務挑戰軍方

陸軍司令部湖口營區周日開放 阿帕契彩繪機降低「彩度」參展

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。