政院提修法 義務役服役期間政府提繳6%退休金

因應明年起義務役役期恢復為一年,行政院會今天通過「義務役服役期間提繳退休金條例」草案,民國94年1月1日以後出生役男,服義務役期間由政府按月為其提繳6%退休金。

行政院發言人林子倫主持政院會後記者會時轉述,行政院長陳建仁院會中表示,義務役役期調整,象徵台灣堅定捍衛自由民主價值的決心,為讓役男履行兵役義務時,也可同時累積職涯退休所得,因此行政院會今過通過「義務役服役期間提繳退休金條例」草案。

陳建仁說,草案規劃役男服役期間視為個人職涯的一部分,由國家為其提繳退休金,且在役男退伍後可與各職域退撫制度銜接,有助實質增進役男的退休權益。

根據草案,94年1月1日以後出生役男,服1年期義務役期間由國防部、海委會海巡署、國安局及內政部編列預算按月為其提繳6%退休金,儲存至勞動部勞工保險局設立的勞工退休金個人專戶,役男也可於6%範圍內自願提繳,併同儲存於勞動部勞退個人專戶內。

草案規定,退休金提繳作業、程序、手續與請領、計算方式、收益分配及相關事項,除條例本身另有規定外,準用勞工退休金條例及相關規定辦理;草案將送立法院審議。

役男 義務役 退休金

延伸閱讀

立院專報前爆進口液蛋冒國產 藍:要陳建仁說明、道歉

陳建仁明報告進口蛋爭議 曾銘宗:要求閣揆向社會道歉

吳釗燮率團訪友邦 遞送總統親筆賀函

進口液蛋農業部竟要業者冒充國產 藍委:修法懲教唆官員

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。