快訊

午後對流發展旺!屏東等9縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

iPhone 15 Pro系列遭封「火龍果」 拆解點名問題在散熱

共機擾台 103架次創單日新高

國防部所公布17日6時至18日6時版的「中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖」。圖/國防部
國防部所公布17日6時至18日6時版的「中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖」。圖/國防部

國防部昨天表示,本月十七日至昨天晨間,計偵獲共機一○三架次出海活動,已對台海及區域安全造成嚴峻挑戰,呼籲北京當局負起責任,即刻停止此類破壞性的單邊行為。單日(廿四小時)一○三架次數量為有統計以來新高。

國防部表示,同時段國軍並偵獲共艦九艘次,持續在台海周邊活動;其中,共機逾越海峽中線及其延伸線進入我西南及東南空域計四十架次,由北到南分别為蘇愷卅戰機十架次、殲十戰機十二架次、殲十一戰機四架次、殲十六戰機十架次,運油廿加油機、空警五百預警機各兩架次。國軍運用任務機、艦及岸置飛彈系統嚴密監控與應處。

國防部說,國軍秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」態度沉著應對,並依「作戰為背景、訓練為著眼」指導,以「處處是戰場」思維,融入「時時做訓練」概念,提升防衛作戰能力。

國防部說,台海和平穩定攸關印太地區安全與繁榮福祉,是區域各方的共同責任;共軍持續的軍事騷擾,易導致緊張情勢急劇升高、惡化區域安全,呼籲北京當局負起責任,即刻停止此類破壞性的單邊行為。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,這不排除是共軍依年度計畫所實施的計畫性演習,未必有特定的政治針對性。而演習的主要目的,除繼續藉在我方限航區長時間飛行以對台灣海峽實施新一波的「法律戰」外,另外就是隨著「運油廿」空中加油機數量成長,開始安排讓各戰鬥機部隊輪流出動,與運油廿共同演練海上空中加油作業。

揭仲說,共軍一口氣出動一○三架次軍機,打破四月十日單日九十一架次紀錄;但在「逾越海峽中線及其延伸線進入西南及東南空域」部分,四十架次未超越四月十日當天五十四架次。

針對法新社記者提問共機在台海周邊活動,大陸外交部發言人毛寧回應時宣稱,這不是外交問題,「我要告訴你的是,台灣是中國領土的一部分,不存在所謂『海峽中線』。」

侯友宜:反對共機擾台

【特派記者侯俐安/華盛頓報導】國民黨總統參選人侯友宜訪美第四天,共機擾台卻破百架,侯受訪時隔海向中共喊話,「我反對共機不斷擾台,破壞台好和平穩定」,他呼籲大陸對這種軍機擾台事件要停止,「這只會徒增台灣人民的反感,對兩岸和平沒有助益」。

國防部 台海 戰機 海峽中線 國軍 共軍 揭仲 侯友宜 共機擾台

延伸閱讀

共軍海空大舉操演 揭仲:不排除為年度計畫性演習

共機台海活動次數創新高 國防部籲北京停止破壞性行為

國防部具即時獲得共軍地面目標位置能力 美衛星示警

共軍山東艦群距鵝鑾鼻60浬 共機壓迫台海空域

相關新聞

邱國正驚爆「最近敵情異常」 強調都在掌握中

國防部昨晚公布大陸軍機動態,透露國軍同步監控共軍遠火、火箭軍、福建大埕灣附近地面部隊動態等,引發聯想。國防部長邱國正今天...

共機擾台 103架次創單日新高

國防部昨天表示,本月十七日至昨天晨間,計偵獲共機一○三架次出海活動,已對台海及區域安全造成嚴峻挑戰,呼籲北京當局負起責任...

邱國正:最近敵情異常 在掌握中

國防部廿一日晚間罕見公布大陸軍機動態,透露國軍監控共軍遠火、火箭軍、福建大埕灣附近地面部隊動態等,引發聯想。國防部長邱國...

國軍罕見點名 監控福建共軍

國防部昨天以新聞稿方式,點名監控共軍地面遠火、火箭軍,以及福建大埕灣附近地面部隊動態。國軍統籌運用任務機、艦及岸置飛彈系...

潛艦國造原型艦 命名「海鯤」

將於本月廿八日舉行下水儀式的IDS潛艦國造原型艦,海軍目前編列舷號為「七一一」、艦名為「海鯤」。據了解,下水儀式如何對外...

共機侵擾阻美護台 綠:鄰近國家不會坐視中欺凌台

外媒報導,中國戰機群近來進入台灣附近海空域數量創新高,反映中國解放軍演練阻止美軍護台。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦