黃曙光:首艘國造潛艦10月泊港測試 2024交付海軍

國造潛艦專案小組召集人黃曙光。軍聞社
國造潛艦專案小組召集人黃曙光。軍聞社

國造潛艦專案小組召集人黃曙光接受日經亞洲訪問,他呼籲美日菲等國與台灣建立聯合資訊通報機制以反制中國軍事威脅,並透露首艘國造潛艦預計10月1日泊港測試、明年交付海軍。

曾任參謀總長、現任國家安全會議諮詢委員的黃曙光向日經亞洲(Nikkei Asia)表示,如果中國有能力包圍台灣本島,台灣恐怕就「在劫難逃」。

罕見接受外媒訪問的黃曙光說:「台灣在印太地區處於核心戰略位置,連接東北亞、東南亞及中國。若丟了台灣,中國軍事勢力將進入太平洋,直接切斷日本與南韓的商業、石油進口和貿易『命脈』,中國還可對整片南海完全為所欲為。」

黃曙光進一步指出,「如果台灣被奪走,日本的發展與存亡將面臨相同險境。俄羅斯、北韓及中國也會對日本和南韓構成直接威脅,(因為)這3個政權正相互支持」。

有鑑於此,黃曙光說道:「我們應該與日本、美國和菲律賓建立一套良好的聯合通報機制,來分享彼此在這個地區海空域搜集到的中國軍事活動資訊。」

他引述已故日本前首相安倍晉三的名言「台灣有事就是日本有事」,並說「我會改成,如果台灣安全,日本就不會有麻煩」。

黃曙光透露,台灣正把重點放在2個戰略地點的防禦,分別是東北部海域和巴士海峽,「若發生重大攻擊,中國很可能仰賴俄羅斯派遣海軍到東海,以抵擋日本和美國支援。他們會想孤立台灣,以盡快完成侵略行動」。

他強調,因此「台灣不能被中國從四面八方包圍,否則我們就完蛋了」。

這也是為何台灣要進行國造潛艦計畫。黃曙光表示,首艘國造潛艦將於本月展開測試,台灣若打造出一支難以對付的艦隊,將能阻擋中國海軍進入上述兩個戰略水域,進而防止中國包圍台灣本島的任何企圖。

黃曙光說:「第一艘潛艦將於9月28日下水測試。10月1日,我們將展開泊港測試,預計2024年4月1日之前完成,之後進行出海測試。海試沒有設定時間表,因為這是我們的首艘潛艦,但我們希望明年內交付給海軍。」

黃曙光提到,這艘潛艦將是配備MK-48型魚雷的柴電潛艦,往後還會打造7艘,加上現有2艘,將使艦隊增至10艘,即便中國軍艦抵達台灣東部外海,這支艦隊能阻斷中國海軍的補給線。

藉由阻止中國圍繞台灣或維持包圍態勢,將有效遏阻中國接近「第一島鏈」。黃曙光指出,在這種情況下,日本、美國和其他志同道合的國家將有更多操作空間來支援台灣。

他還說:「攻擊持續的時間越長,對中國來說就越糟,因為包括日本在內的世界各國會更有可能介入干預。」

安倍晉三 日本 潛艦 軍艦 黃曙光

延伸閱讀

日本網紅曬4年前加油站打工照 粉絲歪樓揪「1細節」落淚:回不去了

網瘋傳「日本偶遇Angelababy」狂轟 傻眼真相曝

機器人校際交流 苗栗君毅中學迎接日本熊本高校參訪團

日式清新X美式復古 LeSportsac日本限定系列新登場

相關新聞

國軍飛官 年底恐現退伍潮

我國向美採購六十六架F-16C/D Block70戰鬥機,將於明年返國,空軍戰鬥機兵力因此擴充兩成。然而今年底,國軍卻將...

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。