快訊

迴力鏢好亂...徐巧芯大姑爆穿蔡英文競選服 又挺蔣萬安

新版國防報告書凸顯「縱深防衛」 義務役與後備部隊是要角

國防部12日發布112年國防報告書。記者余承翰/攝影
國防部12日發布112年國防報告書。記者余承翰/攝影

國防部昨天公布今年版國防報告書,揭露國軍將結合美印太戰略部署向外拓展防衛空間,先制打擊敵犯台部隊;國土防衛規畫則具體描述搭配灘岸阻絕、善用守備區地形、地物、地貌、鄉鎮、建物及重要目標防護等防衛作戰手段,形成重層縱深反擊能力,增加防衛密度、迫使敵犯台失敗。未來一年制義務役男、後備軍人在戰時也將納入這項「縱深防衛」任務。

國防報告書上次發行為兩年前,今年版內容分為「區域情勢」、「國防戰力」、「政策興革」、「國防治理」、「榮耀傳承」五個篇章;關鍵「軍事戰略」提出國軍依「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略指導,推動「防衛固守,確保國土安全」、「重層嚇阻,結合區域聯防」、「縱深防衛:以不對稱作戰思維推動重層嚇阻」等原則。

今年首度獨立出現「縱深防衛」章節,詳述為彌補國土防衛縱深不足,國軍在既有濱海與灘岸防衛戰力基礎上,積極整建籌獲機動、小型、人攜式及智慧(AI)武器裝備及無人機暨其防禦系統,期快速提升嚇阻敵侵略的不對稱關鍵戰力。另外,透過義務役期調整、精進軍事訓練,強化守備部隊戰力,並藉由後備改革推動各項備戰精進措施,厚植「即時動員、即時作戰」後備部隊,達成強化固守性與戰略持久目標。

報告書還指出,國軍依當前防衛作戰構想並汲取俄烏戰爭經驗,作戰全程藉高度機動、疏散、隱蔽、複式備援與分層指揮,確保指管監偵能量及戰力完整;在敵航渡脆弱階段,有效發揮海峽天塹優勢,運用具備適航韌性之高效能艦艇、機動飛彈車及無人載具等「機動、遠距、精準」制敵手段,再次重層削弱敵戰力。

報告描述我「戰略環境」時,首度以圖表詳列美軍在西太平洋十八處軍事基地部署,形成美軍在第一島鏈圍堵的態勢。在「安全挑戰」章節則首度呈現「中共當面沿海機場擴建示意圖」,披露龍田、惠安、漳州等針對台灣防務機場,三機場分別距台北一三五浬、一七三浬、二四八浬,威脅假想都是台北市。

國防部情次室助理次長黃文啟表示,近年中共大肆擴張軍備,新式戰機、無人機不斷服役,各項設施更新,國軍透過各種管道掌握,採取有效反制作為。

國防部戰規司戰略研析處長吳慕樵說,我們守勢戰略沒有改變;不對稱戰術運用上,我方希望破壞敵人對我攻擊的節奏,達到防禦目的,所有軍事行動都按敵人具體徵候反應。國防部作計室聯戰處長林文皇則說,國軍重層嚇阻的能力要從遠程來增加我防禦縱深,一直到我們的境內都要建構可以打擊和嚇阻的戰力。

國防報告書 深化不對稱作戰 製表/政治中心
國防報告書 深化不對稱作戰 製表/政治中心

國防小教室 介紹海峽中線失實

【記者程嘉文/台北報導】今年版國防報告書致力「科普」,新增「國防小教室」單元,以簡單逗趣文字搭配漫畫,解釋新聞常見術語,但對海峽中線的介紹卻有不符事實之嫌。

其實,美軍畫設中線是規定自身機艦在一般情況下不到中線以西巡弋,反之,若共軍超越中線以東,美軍有權開火。而美方為避免我方反攻大陸,限制國軍除了偵照任務,不得闖入大陸上空,大陸東南各省海岸線成為雙方活動範圍的邊界。

至於「全球一半貨輪都必須經過台灣海峽」說法,出自去年八月華爾街日報,原文是指二○二一年,全球貨輪有一半曾經通過台灣海峽,與「必須經過台灣海峽」也有相當落差。

國軍 國防部 役男 美軍 義務役

延伸閱讀

新版國防報告書凸顯縱深防衛 義務役與後備部隊是要角

共軍福建號登新版國防報告書 國防部:我重大海上威脅

新版國防報告書 呈現共軍打擊目標首重台北市

國防部:福建號是中共走向遠洋海軍象徵 須積極應對

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。