快訊

全台有感!晚間10時27分花蓮發生有感地震 預估震度3級

嚇跑年輕醫師?胸腔科新血雪崩式下降 蘇一峰嘆:錢少事多「離監獄近」

品牌知名度不及市值?輝達識別度跟不上暴漲股價 排名仍在全球百大之外

專家:明年志願役劇減 「預算員額」少5千人

專家根據國防部預算書,指明年志願役官士兵的「預算員額」形同減少近十個營人力。本報資料照片
專家根據國防部預算書,指明年志願役官士兵的「預算員額」形同減少近十個營人力。本報資料照片

國家政策研究基金會副研究員揭仲昨天表示,根據國防部預算書,明年志願役官士兵的「預算員額」,比今年劇減五千一百八十七人,形同減少近十個營的志願役人力。他並示警,國防部可能為了填補長期以來主戰部隊的人力缺口,不惜打破「同役期、同單位」的志願役與義務役雙軌併行原則,將相當比率的義務役人員分發至主戰部隊。

國防部回應表示,受疫情及少子化影響,對招募留營工作產生衝擊,致志願役人力下降,預算員額是依各職類人力實況,評估離退及招募與留營狀況據以編列;明年義務役分發本、外島各類型部隊,以守備部隊為主,主戰部隊為輔,國軍將持續針對招募與留營等兩大工作主軸,採「質量並重」方式擇優補充人力,以穩固部隊戰力。

國防部明年恢復一年期義務役,預估將有九千一百餘名。揭仲表示,雖然國防部在「五年兵力整建及施政計畫報告」中宣示,在義務役人員加入後,「志願役維持現行規模」;但根據國防部預算書,明年志願役官士兵的「預算員額」,卻比今年劇減五千一百八十七人,形同減少近十個營的志願役人力。

減少的員額中,九十九%是基層的士官長、士官與士兵,人力創下二○二○年以來的新低,形同把近四年志願役人力的成長紅利一次出清,對國軍戰力恐造成極為不利的影響。

揭仲表示,從明年「戰鬥部隊增支志願役勤務加給」的預算編列數,就可看出志願役人力的大幅減少,將對明年戰鬥部隊的人力造成衝擊。今年「戰鬥部隊增支志願役勤務加給」預算約四十三億元,明年僅編列四十一億元,減幅為五%;顯示明年國軍戰鬥部隊中,志願役總數可能減少五%,勢必導致主戰部隊的「編現比」下降。

揭仲表示,為了填補長期以來主戰部隊的人力缺口,國軍可能不惜打破公開宣示的「同役期、同單位」的志願役與義務役雙軌併行原則,將相當比率的義務役人員分發至主戰部隊。他認為,由於志願役與義務役在本職學能上的差異,與義務役人員流動過快導致訓練成果不易維持等因素,使這個措施雖能減少主戰部隊的缺額,但對戰力流失的改善成效卻十分有限。

他提醒,雖然明年因為九千一百餘名義務役的加入,使國軍官士兵的「預算員額」總數不減反增,但志願役人員是擔任主要作戰任務,與義務役人員所擔任的守備任務不同;明年國軍志願役人員若真的減少五千一百八十七人,對國軍戰力造成的損害,非義務役人員的加入所能彌補。特別是未來三到五年內,國軍將接收至少十五種新裝備,此時若出現志願役人員快速減少的現象,對新裝備的戰力形成與後續維護保養,都會造成不利的影響。

國軍 國防部 士官長 少子化 志願役 揭仲

延伸閱讀

支持中市機場捷運案 國防部允拆清泉崗1.5公里圍牆讓路

照顧人力供需失衡 家總籲看護移工導入長照納管

學者示警:明年志願役人員快速減少 不利戰力維繫

學者披露明年國軍志願役恐減少十個營?外離島駐軍增加

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。