快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

FT:美眾院特別委員會將第二度舉行台海兵推

英國金融時報8日報導,美國與中共戰略競爭特別委員會將第二次針對台海變局舉行兵推。(路透)
英國金融時報8日報導,美國與中共戰略競爭特別委員會將第二次針對台海變局舉行兵推。(路透)

英國金融時報(Financial Times)8日報導,美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)11日將在紐約舉行一次針對台灣的兵棋推演,邀請華爾街的金融與企業主管與會,以提高他們對投資中國大陸風險的警覺性。

特別委員會一直在強調,美國企業在中國大陸的投資可能破壞美國國家安全,金融時報報導,美國國務院去年與歐洲國家分享的訊息顯示,台海衝突將造成每年2.5兆美元的經濟損失;蓋拉格表示,好萊塢和矽谷的執行長們都低估了北京犯台的可能性。

這是美國與中共戰略競爭特別委員會第二次針對台海變局舉行兵推,上一次是今年4月19日晚間,當時特別委員會與華府智庫新美國安全中心(CNAS)合作,花兩小時舉行閉門兵推,蓋拉格並未直接回應誰勝誰負,而是說,「嚇阻失效時沒有人是贏家。」

上次的兵推目的在於讓國會議員了解台海開戰的影響範圍,這次則是要讓企業代表參與;蓋拉格與民主黨籍的首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)會共同率隊北上參與這次兵推,組成跨黨派議員團。

FT掌握,這場兵推將邀請投資銀行代表、現任或前任藥廠主管,以及退役的四星將領與會;委員會拒絕說明出席的金融界代表名單。

根據規畫,美國與中共戰略競爭特別委員會11日舉行兵推,12日在紐約智庫外交關係委員會(CFR)舉行聽證會,以「系統性風險:中共對美國金融穩定的威脅」為題,邀請證券交易委員會(SEC)前主席克雷頓(Jay Clayton)、以做空30億美元對沖基金聞名的凱尼斯克聯合基金(Kynikos Associates)創辦人查諾斯(Jim Chanos),以及專注中國大陸市場的美奇金投資諮詢公司(J Capital Research)創辦人楊思安(Anne Stevenson-Yang)做證。

克利什納穆希告訴金融時報,特別委員會聽取金融界的意見,來了解中共政策如何影響美國人的儲蓄與投資,以及國會應該做什麼來保護美國投資者與國安,這點很重要。

中共 美國

延伸閱讀

解放軍分析師路易斯:中國內部壓力不會轉為侵台

男籃世界盃/德國3人飆破20分 爆冷淘汰美國將爭金

美國調查華為最新手機晶片 中國稱無理打壓

美指責台灣、南海議題 陸回擊:地區合作穩定的攪局者

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。