七百名義務役男外離島服役 揭仲示警恐衍生管理問題

國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,國防部曾在新版五年兵力整建宣示,義務役以擔任守備任務為主。圖/本報資料照
國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,國防部曾在新版五年兵力整建宣示,義務役以擔任守備任務為主。圖/本報資料照

國防部明年1月1日恢復一年制義務役,有700人分配外離島服役。國家政策研究基金會副研究員揭仲今天表示,若義務役人員是因為抽籤而非自願前往,恐將引發不小管理風險。他建議應適度讓前往外離島服役的義務役提高加給,縮減役期。

揭仲指出,國防部曾在新版五年兵力整建宣示,義務役以擔任守備任務為主,以及志願役盡量不與義務役混編的同役期同單位等兩項原則。

揭仲表示,國防部將義務役人員派往外離島,固然可解決當地部隊編現比長期偏低的痼疾,但會衍生出二大問題。在大金門與馬公等地駐軍人數較多,有可能將義務役人員集中編在同一單位;但東碇、亮島、高登、莒光、東引)等,由於駐軍人數少,勢必會出現基層單位志願役與義務役混編情形。

揭仲說,國防部先前之所以要求同役期同單位,是考慮到志願役與義務役混編,可能引發的差勤派遣與訓練進度安排等管理問題;現在國防部卻在服役條件更艱苦的外島與離島,將志願役與義務役混編,若義務役人員是因為抽籤而非自願前往,恐將引發不小的管理風險。

他指出,依照國防部規畫,義務役役男接受8周新兵訓練,18周駐地訓練,7周專長訓練,13周基地訓練與6周聯合作戰訓練。在大金門與馬公,或許還可勉強實施縮水版的基地訓練,東碇、亮島、高登、莒光與東引等,無法實施基地訓練;至於6周的聯合作戰訓練,所有的外離島,都不可能實施。

他表示,為避免義務役人員非自願被派至外離島,所可能引發的管理風險,增加義務役人員自願前往服役的誘因,有效緩解部隊編現比偏低的情形,建議適度增加義務役人員外離島加給,例如不分階級,外島二級一律每月4640元,外島三級每月1760元,離島二級每月1650元,離島三級每月1550元。另外,應在外離島無法接受完整基地訓練與聯合作戰訓練的情況下,縮減外離島服役義務役人員役期,例如外島二級減少8周、外島三級減少6周、離島二級與離島三級減少4周,相信能有效鼓勵義務役人員自願前往外離島服役。

揭仲說,縮減自願前往外離島的義務役人員役期不違法,援引兵役法第18條現役提前退伍相關規定。在陳水扁總統任內,從2004年到2007年7月,三度縮減義務役役期,都是以員額過剩為由,直接援引兵役法第18條,達成縮減役期的目的。

國防部 志願役 揭仲

延伸閱讀

國防部規劃義務役組成守備部隊 與主戰志願役分流

政策買票 明年國家預算再創新高

國防預算歷史新高 專家提醒結構失衡灌水恐是近年最嚴重

「入伍迷彩表」夯翻!盧秀燕宣布「志願役」也可領

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。