快訊

公車活春宮?阿伯跨坐妙齡女狂搖 網友見異樣急喊報警

假日萬人登島民宿近全滿!小琉球晚間全島一片漆黑 台電曝停電原因

「昨天表現最差」 張學友二度道歉:連我自己都很難包容自己

美援台3億武器? 專家:保養成本要匡列

針對美國直接軍援我國3.45億,學者受訪指出,背後還有人事、保養等相關成本,美軍援背後仍有一定代價。(Photo from U.S. Army FB Fanspage)
針對美國直接軍援我國3.45億,學者受訪指出,背後還有人事、保養等相關成本,美軍援背後仍有一定代價。(Photo from U.S. Army FB Fanspage)

「沒有任何一項軍購是免費的!」針對美國29日直接軍援台灣3.45億美元,淡江戰略所副教授黃介正30日受訪時肯定美國援助可提升台灣自衛能力,但後續還有軍備保養成本、教官人事費等費用,因此不會是完全免費的軍購。他也呼籲政府在軍購上保持自主性。

美國29日宣佈對我國直接軍援3.45億美元,白宮表示軍援案包括協助台灣防衛、教育和訓練。外界推測主要內容可能包括刺針防空飛彈、標槍反戰車飛彈與4架MQ-9無人機等軍需。

強化軍訓援助

民進黨立委羅致政表示,美國對台灣的軍事援助,是建立在美國對台灣軍事需求的評估上,將會援助台灣的軍備,包括交貨時間拉長的,還有美國考量提供台灣會形成「即戰力」的軍事武器。此外,過去在台灣對美軍購的部分較缺軍事訓練與服務,因此也有可能透過此次「總統撥款權」軍援。

民進黨立委王定宇則表示,拜登首度動用「總統撥款權」直接軍援台灣,具有2層意義,一是打臉目前台灣的疑美論,二是可解讀為美方樂見副總統賴清德8月中訪問巴拉圭時,順道過境美國,讓疑賴論一掃而空。王定宇說,這項軍援見證台美關係堅若磐石,以及台灣在印太區域的重要性。

美援非完全免費

對此,淡江戰略所副教授黃介正受訪時表示,美國在「對台軍售」(foreign military sales, FMS) 之外,提供台灣「軍售融資」(foreign military financing, FMF),或是媒體報導的「軍事援助」(foreign military assistance, FMA),目的都在於協助台灣提升自我防衛的能力,「這是好事,」黃介正說。

黃介正指出,美國透過FMF或FMA對其他國家提供軍事協助的案例很多,不過他也強調,即使是「類似贈予」的「軍事援助」,都不會是免費的。

無形間添加預算

黃介正舉例說,別人免費贈送你5輛賓士轎車與5輛法拉利跑車,你要(被強迫)編列超過10年的預算來養它們,包括:至少訓練超過兩倍會開這兩個車種的駕駛,他們的薪資與福利,停放並保護這些車輛的車庫,估算購買每年原廠的保養維修零附件,原廠技師來台提供顧問的機票食宿等等。

「簡單來說,免費的武器拿了以後,未來和多年的額外國防預算無形間也被『匡列』了。」黃介正直言,對於美國的軍購,台灣當然可以說不,看敢不敢說;台灣也不是沒錢買武器,是美國賣不賣而已:美國認為台海情勢嚴峻,台灣還是歌舞昇平;美國當然認為國防不廉價,政治人物則認為社福補貼更有票。

國防需更有主見

黃介正說,如果台灣不投資國防,美國就會來「幫」你投資。他提醒說,沒有睿智的國家情勢判斷,沒有共識的國家安全戰略,在選票決定論的條件下,要參選的政治人物與不需要選舉的國防菁英,觀點就有落差了。

【更多精采內容,詳見

台海 民進黨 王定宇 美國 美軍 飛彈 黃介正

延伸閱讀

宋楚瑜解密李登輝軍購策略 美國曾問可否棄買法國幻象

與中國開戰?分析:美還沒準備好、兩項軍備不足

經貿外交至為重要 學者:領導人應重現

美宣布軍備援台後 陸發布福建演練直升機掠海對島打擊

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。