快訊

若當選下屆總統 侯友宜點名「兩大機關」:打掉重練

父千萬房地死前贈與母遺產歸零 女用2年條款要繼承敗訴

日本「小手」昔啟發台積電 今失落的半導體王國能否重返榮耀

影/《軍情站》專訪空軍首批女飛官,憶當年飛行路的驚奇

空軍第一代女飛官孫慧君(左起)、米蜀珍、銀素慧、陳鳳賢,卅年過去後,再次回到她們的娘家松指部聚首話當年。記者林俊良/攝影
空軍第一代女飛官孫慧君(左起)、米蜀珍、銀素慧、陳鳳賢,卅年過去後,再次回到她們的娘家松指部聚首話當年。記者林俊良/攝影

兩岸情勢這近5年的緊張,空軍基地附近的居民可說比以往更常聽到軍機起降的轟隆聲響。在講求性別平權的現代,這些密集執行任務的飛行員中,已有不少是由女性擔綱。最近一次國防部公開的數據,國軍三軍部隊女性比例,空軍以18.4%排名最高,但飛行員從當初全為男性,至現在女飛官成為了常態,這中間經歷的過程其實並不容易。

回到民國80年代,國內民航培訓出首批的女機師才正在新聞熱頭,空軍也開始研擬女性進入飛行線的可能。並在民國80年5月8日,宣布將在女性專科軍官班招收飛行科,名額為30名。當年招考共招收17位學員,最終僅剩5人完訓掛上飛鷹。在當年肩負「開路者」的他們,受訓時以及往後的任務中,不僅一舉一動眾所矚目,更可被稱為「實驗組」,為後輩的女性飛行員的職涯路線訂下標準。

這5位首批女飛官,在近期最後一位留在空軍的銀素慧退伍後,自此告一段落。聯合報特別與空軍司令部合作,邀請她們回到過去服役的松山基地專機隊,重溫當年國人對「學飛行」還是陌生的年代,她們在這之中闖蕩出一片天的歷程。

空軍 國防部 專機

延伸閱讀

中俄軍機入侵防空識別區 日韓軍機升空應對

國防部舉辦晉任將官勗勉典禮 5名中將、22名少將晉任

陸挖角多位德國退役軍官!德媒稱「恐模擬訓練進攻台」 德防部長喊停

德媒:中國高薪聘請德前飛行員 當軍事訓練教官

相關新聞

潛艦案誰賣國? 馬文君告郭璽加重誹謗

潛艦國造案因召集人黃曙光指有立委「一直在搞」,海軍前顧問郭璽直指就是國民黨立委馬文君,甚至還將機密文件洩漏給外國。馬文君...

美擬援台8000萬美元軍備 首度用「外國軍事融資」管道

拜登政府廿九日通知國會,擬透過「外國軍事融資」(FMF)管道,援台八千萬美元;國務院稱這是史上首例,但並未如過去軍售公布...

國軍逐年擴大總員額 2029年將達26萬餘人

國軍將在明年一月一日恢復一年制義務役,據了解,陸軍目前「復編」五個基幹新訓旅,未來將部分以義務役兵員陸續補實,執行海岸守...

軍事迷鎖定!清泉崗航空嘉年華明天登場 唯一接駁進場

軍事迷敲碗許久,睽違多年,台中市清泉崗航空嘉年華明天將在空軍台中清泉崗基地登場,活動規劃雷虎小組特技操演、三型主力戰機性...

IDF噴口不正常火焰 空軍:護焰器氣封片間隙過大

空軍一架經國號IDF戰機今天執行單機飛行展示操演時,噴口出現不正常火焰情況,經初步檢查,空軍研判為發動機噴口護焰器氣封片...

美對台軍售9案延宕 影響我戰備

七月台美蒙特利會議期間,我國曾就部分軍事投資主要品項交付延遲,「被迫」修訂發價書,影響我國戰力整備計畫,向美方表達要求提...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。