快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

國防部公告新版役男體位區分標準 免役難度變高

國防部上月公告「體位區分標準」第2條附件修正,恢復96年役男各體位的BMI值;替代役體位則增列155公分至157公分。圖為示意。記者洪哲政/攝影
國防部上月公告「體位區分標準」第2條附件修正,恢復96年役男各體位的BMI值;替代役體位則增列155公分至157公分。圖為示意。記者洪哲政/攝影

國防部5月公告體位區分標準第2條附件修正,恢復民國96年役男各體位BMI值;替代役體位增列155公分至157公分。各種免疫所涉病症須出示的病歷、治療過程愈趨嚴格,如有貧血或骨髓化生不良徵候群等遺傳性貧血患者,過去依病史、診斷證明判定役男體位,現在加入須由血液電泳檢查或基因檢查確定診斷。

國防部長邱國正、內政部長林右昌領銜發布修正體位區分標準第2條附件,內容記載各涉及免役體位認定所涉病症標準,相較於過去愈發嚴格,每項增列多項認定門檻。

相關病症包括心律不整、冠狀動脈病、甲狀腺機能過低、貧血或骨髓化生不良徵候群、椎間盤突出症、視力、妥瑞氏症等。

以視力而言,過去免役體位標準是,一眼矯正視力在零點一以下,含僅可辨指數、手動、光感,或無光感者。一眼散瞳後驗光度數逾十一屈光度者。兩眼散瞳後,驗光度數相差逾五屈光度者。

現在增列一眼散瞳後驗光度數逾十一屈光度,且最佳矯正視力未達零點六者;兩眼散瞳後,驗光度數相差逾五屈光度,且一眼最佳矯正視力未達零點六。

所有病症免疫標準都增加須檢查的標準與項目,貧血或骨髓化生不良徵候群」等遺傳性貧血患者,過去依病史、診斷證明判定役男體位,現在加入須由血液電泳檢查或基因檢查確定診斷。

國防部表示,替代役體位增列 155公分至157公分。身高196公分以上或身高154公分以下者,屬免役體位。身高155公分至157公分,不列入常備役體位;BMI值小於15或BMI值大於35,屬免役體位。

免役 國防部 視力

延伸閱讀

人攜式刺針兩百枚餘抵台 我同時採購載彈用全地形車

在頓內次克南部擊退烏軍攻勢!俄國防部:殲滅250名烏軍

國防部:1架次共機侵擾西南空域

俄國防部:烏克蘭已展開大反攻 攻擊烏東「頓巴斯」前線五個區的俄軍

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。