快訊

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

武漢天空驚現詭異「血色天空」 長達1小時嚇壞民眾

執掌兩岸交流重任 海基會董事長傳鎖定鄭文燦

【重磅快評】台海兵凶有商機 蔡政府熱炒軍工股備戰

總統府副秘書長黃重諺今天接受「震傳媒」專訪,表示台灣過去兩週,國內和軍工產業相關的股票都突然拉上來。圖/震傳媒提供
總統府副秘書長黃重諺今天接受「震傳媒」專訪,表示台灣過去兩週,國內和軍工產業相關的股票都突然拉上來。圖/震傳媒提供

總統府副秘書長黃重諺受訪表示,美國軍火商代表團5月初訪台,與其說是推銷,更像是來訪商,過去兩周,國內軍工產業股票,突然都拉上來。總統府不愧是股市指揮所,台海兵凶戰危喊進軍工股。黃重諺是總統國安團隊要角,所言不假,台北股市收盤後,軍工股紅吱吱,還有幾支漲停板。

民進黨很會喪事喜辦,疫情時擋民間採購疫苗,犧牲人命為高端護盤。如今,台灣被美國要求積極備戰,自願役招募不及所需,便叫高中生、警察學打仗,人心不安,外資連續賣超,高官出面挺軍工股,有如麻痺人心。

俄烏戰爭及美中貿易戰確實炒熱全球軍火市場,台灣軍工股去年成為人氣題材,但終究是拼湊出的故事,只有少數業者拿到國防部和美國軍火商的零組件訂單。直到今年,解放軍完成東西夾擊,軍工股爆紅,多數被點名業者根本沒有實際營收,只要產品能扯上關係,就能引資炒作。例如某馬桶業者,只因有抗彈陶瓷產品,就從傳產業者搖身軍工股,說不出有多少國防部訂單,主要獲利仍是來自處分土地。

值得注意的是,真正攸關國際軍工產業的是半導體供應鏈,此刻卻正被外資拋售,反而突顯蔡政府吹捧本土軍工股的不尋常。

美國商務部長雷蒙多一再唱危台灣投資環境,喊話降低對台依賴,加速在美建立供應鏈,日前來台的眾院外交委員會主席麥考爾,返美後鼓吹儘快移走台灣的半導體共應鏈,否則來不及。就算蔡政府把軍工股捧上天,也不抵美國看衰台灣造成的危機感。

新加坡前駐聯合國大使馬凱碩指出,美中爆發熱戰可能性不高,但台海局勢近來緊張,可能會有「小例外」。他認為台灣領導人沒有確實告訴民眾「局勢會有多危險」。其實,蔡政府不僅沒有誠實告知人民兩岸開戰的風險,還利用軍火生意美化軍備競賽,聲稱是國防佈局。

諷刺的是,美國認為台灣不安全,急著移走半導體供應鏈,軍火商會安心下訂單嗎?美國多次兵推發現,一旦台海開戰無法軍援台灣,有意在台設置東亞彈藥庫,也許軍火商直接在台找代工更具效益。矽盾換彈藥庫,蔡政府真會打算盤,這回又超前部署拿人命炒股。

半導體 台海 美國 黃重諺

延伸閱讀

馬英九赴希臘稱謂遭變被酸 藍委嗆綠:成為中共同路人

黃重諺稱美軍火商訪台帶軍工股漲 藍委:勿引發誤解

日經:兩岸緊張局勢升溫 商業合約出現台海風險條款

國民黨團為護海公投發聲 批蔡政府切斷人民聲帶

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。