快訊

台中人氣燒肉店無預警停電!業者霸氣請客:21組客人「全部免單」

周四颱風假第一槍!小犬颱風強襲 花蓮今晚及明天停班停課

亞運拳擊/林郁婷搶進金牌戰 5:0完勝印度選手

退將以學術研討名義赴中 蔡明彥:規避法規

國安局長蔡明彥。 中央社
國安局長蔡明彥。 中央社

國安局蔡明彥今天指出,中國24日舉辦兩岸抗戰史研討會且有退將參與,此為以「學術交流」名義進行交流,規避兩岸人民關係條例、國家機密保護法,規範退將不得從事的活動。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥,率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。

民進黨立委羅致政質詢提及,海軍退役少將夏復翔與前立委羅志明涉引介48名退將赴中統戰,名單包含前國安會組長少將官本鯤曾受邀赴中10次,是否為中國進行大規模或計畫性的滲透行動。

蔡明彥表示,中國滲透為全面性,各層級軍官都會被接觸,而對岸運作模式經常透過相關代理人、政界人物或退役軍官吸收同袍,並透過舊誼方式進行聯繫和交往。

前總統馬英九赴中訪問,昨天參觀南京大屠殺紀念館。羅致政詢問,赴中祭祖或到中山陵祭拜等活動如「馬英九模式」,退將是否循這樣模式參與活動。蔡明彥回應,中國國台辦主任宋濤進入中國台辦系統後,此類促統動作相當多。

蔡明彥指出,中國24日舉辦兩岸抗戰史研討會且有退將參與,以學術進行交流,規避「兩岸人民關係條例」、「國家機密保護法」規範退將不得從事的活動。

退輔會副主委李文忠在個人社群媒體群組表示,退輔會現有退將人數約2400人,多數退將立場為「堅持國共不兩立、拒絕赴中,就算赴中掃墓、探親或旅遊都會堅持原則」。

李文忠表示,退輔會立場為榮民赴中探親、旅遊或經商是國民的權利,應予尊重,不容各界污名化,「但我們一再提醒要求三不原則,就是不接受媒體採訪、不發表政治言論,以及對中方統戰伎倆要有警覺性」。

退將 蔡明彥 國安局

延伸閱讀

國安局:蔡英文訪美不會製造意外 與麥卡錫會面衝擊沒那麼大

中共威脅加劇 蔡明彥提出強化盟國合作四面向

馬英九訪中 蔡明彥示警:一國兩制台灣方案元年

影/馬英九赴陸隨扈不配槍? 蔡明彥:相關細節還在規畫中

相關新聞

美台國防工業會議我籲美加速軍售遞交 3黨場邊角力

美台國防工業會議二日在維吉尼亞州威廉斯堡(Williamsburg)舉行,與會的中華民國國防部軍備副部長徐衍璞在場邊表示...

潛艦案誰賣國? 馬文君告郭璽加重誹謗

潛艦國造案因召集人黃曙光指有立委「一直在搞」,海軍前顧問郭璽直指就是國民黨立委馬文君,甚至還將機密文件洩漏給外國。馬文君...

美擬援台8000萬美元軍備 首度用「外國軍事融資」管道

拜登政府廿九日通知國會,擬透過「外國軍事融資」(FMF)管道,援台八千萬美元;國務院稱這是史上首例,但並未如過去軍售公布...

國軍逐年擴大總員額 2029年將達26萬餘人

國軍將在明年一月一日恢復一年制義務役,據了解,陸軍目前「復編」五個基幹新訓旅,未來將部分以義務役兵員陸續補實,執行海岸守...

軍事迷鎖定!清泉崗航空嘉年華明天登場 唯一接駁進場

軍事迷敲碗許久,睽違多年,台中市清泉崗航空嘉年華明天將在空軍台中清泉崗基地登場,活動規劃雷虎小組特技操演、三型主力戰機性...

IDF噴口不正常火焰 空軍:護焰器氣封片間隙過大

空軍一架經國號IDF戰機今天執行單機飛行展示操演時,噴口出現不正常火焰情況,經初步檢查,空軍研判為發動機噴口護焰器氣封片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。