快訊

蔡總統布局新國安團隊 美方意見是關鍵因素

學者:軍方應藉美軍援升級C4ISR 強化網狀作戰能量

美國眾議院今天表決通過軍援台灣100億美元,參議院將表決。圖為示意圖。圖/本報系資料照片
美國眾議院今天表決通過軍援台灣100億美元,參議院將表決。圖為示意圖。圖/本報系資料照片

美國眾議院今天表決通過軍援台灣100億美元,參議院將表決。學者舒孝煌、揭仲認為,台灣未來接受軍援或軍購將「充滿想像空間」,但軍方應藉此機會升級自動化指揮系統(C4ISR),以利擴大網狀化作戰能量。

美國聯邦眾議院表決通過2023財政年度國防授權法案,法案授權在未來5年內提供台灣100億美元軍事援助,其中包括協助解決美國對台灣的軍售延宕問題措施,參議院預計下週審議表決國防授權法案,若表決通過,法案將送白宮,由美國總統拜登簽署生效。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌接受中央社訪問時認為,若未來接受援助,台灣對美軍購或接受軍援項目將充滿「想像空間」,美方可能將同意給予具備某種程度對海、對陸反制能力的軍備。

舒孝煌舉例,台灣已對美軍購66架F-16V(BLK70),從美方同意供售愛國者三型增程型飛彈、AGM-88高速反輻射飛彈面向觀察,未來有望軍購ASQ-213 HARM標定莢艙,並與AGM-88相互搭配,用以偵測地面已關機或微弱雷達訊號,並進行分辨及記憶GPS位置,進一步導引AGM-88發射。

舒孝煌提到,甚至也有望將現有E-2K預警機或空中預警系統性能升級,以因應中共電戰能力的強化;且未來海軍新主力艦計畫的相位陣列雷達和戰鬥系統,還有下一代具備匿蹤能力戰機、航電和發動機,也有望跟美方爭取合作空間。

國家政策研究基金會副研究員揭仲告訴中央社記者,華府仍擔憂2027年台海軍事情勢會產生變化,因此若軍援台灣,可能會以能夠在2027年前快速形成戰力項目為主,包括彈藥、訓練,乃至於自動化指揮系統(C4ISR)。

揭仲進一步指出,由於海軍部分軍備的資訊有整合難度,軍方應藉由此機會爭取先進的C4ISR,以建立不同美製武器間的戰場共同圖像、即時資訊分享,以擴大網狀化作戰能量。

但揭仲認為,美國此舉固然是以行動支持台灣,但美方因產能問題導致部分軍購項目無法準時交貨,如果連先前項目都無法完成,100億美元軍援是否能夠產生效用,將會是個問號。

美國 國防授權法案 台美關係 軍售

延伸閱讀

美眾院通過國防授權法案 提供台灣5年百億美元軍援

美擬援台百億美元軍費 揭仲:百億軍備 須編更高作維費

別急著換!明年才是「真.iPhone 15」 蘋果平價版3大升級更像Pro版了

恢復徵兵由行政院核定或三軍統帥親裁?學者兩種看法

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。