快訊

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

基隆市長選舉/綠營林右昌滿意度達八成…為何8年後被藍翻轉?關鍵因素曝光

基隆市林右昌雖強力輔選蔡適應,但政績無法轉移成支持他的選票。記者游明煌/攝影
基隆市林右昌雖強力輔選蔡適應,但政績無法轉移成支持他的選票。記者游明煌/攝影

基隆市長林右昌執政8年,立委蔡適應主打延續施政,但施壓國防部疑雲、與黑道餐會交往密切都沒有說清楚,尤其高雄市前市長韓國瑜選前兩次助選人氣爆棚,也獲親民黨支持,藍軍整合有成,謝國樑勝出兩萬多票,綠地重回藍天。

▶2022九合一選舉/縣市長、縣市議員、里長等 即時開票數據、選舉開票結果看這裡

蔡適應曾獲選12次優秀立委,但仍不敵當過3屆立委的謝國樑,前立委黃昌爆料他涉嫌施壓國防部圖利黑道疑雲,形象受挫是主因,加上個人特色不足,林右昌雖強力輔選,但政績無法轉移成支持他的選票。

林右昌8年前獲10萬多票,翻轉長期以來是藍大於綠的基隆,光榮當選市長。這次雖跳出來擔任重砲手,猛轟謝國樑提出免費電動車政見違反預算法,是不可能兌現的芭樂票,但不少年輕人認為做公益就可免費送,還是有吸引力。

蔡適應選前提出1200月票對通勤族大撒幣,由於經費龐大,遭質疑選票考量,也沒有發揮效果。林右昌施政滿意度雖有八成,但基隆捷運,以及協和發電廠改四接填海造陸都引起爭議。

謝國樑是基隆政治家族,有二信系統的支持,基層實力仍在,他3年前就布局參選,勤跑基層,比蔡適應還認真地方經營。

基隆原本就藍大於綠,這次泛藍大團結,選前高雄市前市長韓國瑜兩度加持,人氣爆棚,讓深藍、淺藍大團結,從票數看,重回以前六比四的政治版圖,藍大贏兩萬多票。

2022大選 謝國樑 蔡適應 林右昌 國民黨 民進黨 選情評論

延伸閱讀

基隆市綠地變藍天 謝國樑跪地感謝

基隆市長即時開票/綠地變藍天?謝國樑得票數已破8萬 估18點抵達競總

基隆市長即時開票/開票近半數!謝國樑拿下逾7萬票 得票率達52.71%

基隆市長即時開票/競爭激烈!謝國樑一路領先已破6萬票 贏蔡適應1萬多票

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

小笠原預測這縣市得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

日本知名台灣選舉研究學者小笠原欣幸原本預測台南市長選舉,民進黨候選人黃偉哲得票率為65%、國民黨謝龍介30%,未料開票結...

藍綠廝殺!他問敗選主因及戰犯為何? 鄉民直指「1關鍵」

今(26)日是九合一大選投票日,投票時間從上午8時至下午4時止,選票也陸續開出。對此,就有一名網友PO文表示,選舉結果一定有贏有輸,「不管哪一黨,可以先幫忙想...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

民進黨為何慘敗? 他列「8原因」:跟國民黨當年失去民心一樣

九合一大選於昨(26)日晚間落幕,民進黨僅保住5縣市,可說是輸得相當慘烈。對此,一名自稱2020年總統大選投給蔡英文的網友在網路上發文,列出8點民進黨慘敗的可能原因,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。