快訊

再8天就上路…哪裡領哪裡用? 成年禮金完整攻略曝光

女搭捷運常遇「男生1坐姿」!她嚇喊太噁心 網苦主:很母湯

AI題材吸睛 台股漲131點收16,636點、台積電收568元

疑中國無人機國慶晚會展演 軍方澄清無涉中科院

國防部長邱國正。(本報資料照片) 曾學仁
國防部長邱國正。(本報資料照片) 曾學仁

國慶焰火晚會無人機表演疑使用中製無人機,由於展演秀出中科院字樣,外界關切軍方是否涉及其中。中科院長張忠誠今天回應,廠商的無人機、技術均與中科院無關,也會嚴格把關軍規無人機不涉及中製零件。

國防部長邱國正等人上午以「國軍所屬空置土地巡察維護及運用」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

國民黨立委魯明哲昨天質疑今年國慶焰火晚會的無人機表演,展演的無人機是中國大陸公司高巨創新的產品,民進黨立委羅致政今天關切,由於無人機展演時出現國家中山科學研究院的英文名稱「NCSIST」字樣,且有國機國造「騰雲號」圖騰,廠商疑使用的中國製無人機技術是否有中科院參與。

中科院長張忠誠回應,中科院確實有委請廠商透過無人機在空中秀出中科院字樣,但廠商所使用的無人機及技術均無涉中科院。

羅致政詢問,軍方是否能保證未來所使用的無人機不會涉及中製零件與技術。張忠誠回應,目前國軍六型的軍規無人機均無涉中資;國防部長邱國正會前受訪與備詢時均強調,不容許任何中共料件進入,國軍會層層把關,且若有民間廠商加入,都會有查核標準程序,同時也將安全查核人員納入編組,確保不會使用中製零件。

針對前立委黃國昌指控,基隆市長參選人蔡適應施壓國防部賤賣林口眷地,同時公布國防部官員表明有民代施壓的錄音。邱國正受訪時強調,國軍多年來依法行政概念根深柢固,任何一個參謀及業管人員若面臨壓力,長官一定出面處理,國防部也一定面對,且除了國軍備戰牽涉機敏外,任何一項建軍工作都能談,因此軍方絕對依法行政,不會因壓力而有所改變。

中科院 國軍 國防部

延伸閱讀

影/否認林口眷地受民代施壓 國防部:堅持依法行政

國防部長宣示:遭遇突發狀況 由「作戰區」為主體處置

面對共軍 國防部長邱國正:加強地面防衛 戰鬥到底

影/邱國正:我們沒有開戰問題 只有被動迎戰

相關新聞

國防部:解放軍山東艦距鵝鑾鼻120浬 將經台灣東南海域

國防部今天表示,掌握解放軍航空母艦山東艦編隊在西太平洋航訓,距離鵝鑾鼻東南方約120浬,預計將航經台灣東南海域

梅家樹接參謀總長

陸軍出身的參謀總長陳寶餘即將於本月底延任到期、屆齡退休,國防部昨日發布,經蔡英文總統核定,參謀本部參謀總長將由海軍司令梅家樹上將調任。這項人事牽動四位包括陸軍、海軍高階將領異動,人事案將於五月一日生效。

數位部推「災難漫遊」計畫 確保戰時通訊韌性

為確保一旦發生天災或兩岸發生戰事時的通訊暢通,數位部推出兩項計畫,除了今年推出的「低軌衛星PoC」五點三八億元補助案,並...

蔡總統:守護民主 立院:譴責軍演

中共結束為期三天軍演,蔡英文總統透過影片發表談話表示,此時此刻,軍民一體,團結一致,不受錯假訊息誤導,共同守護民主台灣,...

陸環台軍演結束 54架次共機越中線

共軍東部戰區昨天傍晚宣布結束環台島戰備警巡和「聯合利劍」演習。我國防部表示,共軍在昨天被我偵獲各式快慢戰機達九十一架次,...

共軍舟山艦邀我海巡艦駛近擺拍?海巡署:不予置評

有綠營立委公開宣稱參與擾台的共軍「舟山艦」,近日在海上曾透過通聯要求我監控的海巡艦駛近供其擺拍。海巡署今晚對外表示「不予...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦