邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

國防部長邱國正(左)昨表示,兩岸軍事情勢嚴峻,稍微處理不慎,事態會很嚴重。但邱國正也說,我們作自衛反擊前,會有一連串動作,「開戰也有程序,不是馬上就打起來了。」記者邱德祥/攝影
國防部長邱國正(左)昨表示,兩岸軍事情勢嚴峻,稍微處理不慎,事態會很嚴重。但邱國正也說,我們作自衛反擊前,會有一連串動作,「開戰也有程序,不是馬上就打起來了。」記者邱德祥/攝影

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,事態會很嚴重。」

立法院外交及國防委員會昨邀邱國正報告「國軍軍事投資建案執行概況」。國民黨立委陳以信質詢,中共新任軍委會副主席何衛東出身中共福建東部戰區卅一集團,此次「三級跳」高升,是否與曾主導共軍八月對台軍演有關?邱國正回應說,「應該有關聯」。

邱國正研判,何衛東長期在福建的東部戰區,共軍軍演完成應有檢討,如「(部隊)最接近台灣」等,都足以作為其成功的依據;但事實上是否如此,各有所見,國防部不作評論,將持續觀察。

中共軍委新人事 有對台作戰演訓經驗

國民黨立委江啟臣質詢時,要求邱國正評論中共軍委會最新人事安排。邱國正表示,首先是年齡層,除原副主席張又俠為一九五○年次外,其餘都在一九五五至一九五八年次,乃至一九六四年次,「年輕化,用得久」,但基層歷練都很扎實,「尤其都有對台作戰、演訓的經驗」;從名單研判,共軍科技化發展應是方向。

立委詢問張、何兩人戰略思維,邱國正說,「(對台)戰略會比較強硬一點」。不過,邱國正也說,軍人聽從政策,要不要打,不是他們決定,但方法可能會更強硬、會提升,且專業看得出來,不但是以陸軍、海軍、火箭軍為主,且有科技方面的歷練,整合在一起。

國民黨立委曾銘宗質詢時,要求邱國正用一句話形容當前兩岸關係國防軍事狀況,邱說,「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,事態會很嚴重」。

曾銘宗追問,國軍軍購、軍備研發,有多少還沒執行?邱國正表示,不管有多少還沒執行,國軍戰備整備工作不完全靠這個東西,「有就強化,沒有仍有應對方法」;建軍備戰,不能說裝備還沒出來,就先不要打,備戰是拿到什麼就用什麼,建軍則是未來規畫與期望,「大敵當前,就要面對」,國軍在現狀下,將持續強化我戰備整備。

我F-16戰機近距監控共軍轟六機。圖/空軍司令部提供
我F-16戰機近距監控共軍轟六機。圖/空軍司令部提供

立委問國軍備戰 邱:我講白 隨時準備

對於國安局長陳明通日前提及共軍可能二○二三年「以戰逼談」,立委關切國防部有準備嗎?邱國正表示,國軍備戰不分年分,「我講白,國軍隨時在準備」,戰備整備工作沒有最好,一年要比一年強化、要更好。

民進黨立委劉世芳則關切,在台灣問題國際化下,國軍對外發布第一擊的標準程序與相關文字,必須弄清楚。邱國正表示,第一擊結束後,我們作自衛反擊前,會有一連串動作,有警告等;完成後,對方置之不理,一次侵入我底線,就要反應;至於有人認為問題發生後,就要開戰了嗎?「開戰也有程序,不是馬上就打起來了。」

民眾黨立委邱臣遠質詢,既然共軍對台戰略強硬,國防部有無徵召後備軍人應戰的規畫?邱國正說,國軍戰略整備有程序,平戰轉換與動員也有一個過程,基本上廿四小時內召員可報到,「狀況不對就要動員」。

邱國正 國軍 共軍 國防部 軍人 軍演 江啟臣 劉世芳 陳明通 陳以信

延伸閱讀

影/曾向主計總處爭取義務役男月薪兩萬五遭拒 邱國正未否認

何衛東靠圍台軍演升軍委會副主席 邱國正:應該有關係

軍備局耗鉅資研發狙擊槍不力 立委批評打國防自主的臉

一句話形容兩岸軍事情勢 邱國正:處理不慎 事態嚴重

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。