快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

【即時短評】兵役延長政策選前不確認 蔡政府還要測風向?

國防部長邱國正5日在立法院未否認兵役延長箭在弦上,但堅持要在年底、明年元旦前才要公布政策。記者潘俊宏/攝影
國防部長邱國正5日在立法院未否認兵役延長箭在弦上,但堅持要在年底、明年元旦前才要公布政策。記者潘俊宏/攝影

國防部長邱國正昨在立法院未否認兵役延長箭在弦上,但堅持要在年底、明年元旦前才要公布政策,時機顯然與選舉結果連動的可能性高。執政當局顯然仍在望聞風向,希望保持政治嗅覺靈敏,著眼二零二四年總統大選。

第三次九合一地方選舉將於十一月廿六日舉行,將是蔡英文總統連任後首場全國性選舉,外界咸認為這不僅是蔡總統第二任期期中考,也是二零二四年總統大選前哨戰。

從國防部長昨日在立法院承認敵情嚴峻、軍中人力不足,甚至打翻過去軍方訓練有效的保證,坦承四個月軍事訓練不足等答詢内容研判,兵役延長明顯「箭在弦上」,軍方已為政策改變建構完整理論基礎。但當下為何態度遲疑,無法確認政策甚至提早預告?防長說法是須待各部會確認。

但環顧過去兵役制度改變的時機,役期多次縮短,曾被視為選舉利多,當時政策是由上而下,統帥決策後由國防部推動,其餘如負責徵兵的內政部、官兵退輔的輔導會,都是配合的角色,就算有意見表達,也都是無涉政策走向的技術問題,未聞因周邊部會的意見,讓主其事的國防部遲疑。

唯一的解釋,是兵役延長牽涉廣大役男權益、家長反應,如果過去縮短兵役是選舉利多,如今延長兵役恐怕不利選情。昨日到外交國防委員會質詢者,唯一參選縣市長的是基隆的民進黨立委蔡適應,他質詢時明確質疑:既然軍方未來接裝新裝備等任務都能在國軍員額內滿足,「那為何要延長兵役?」

兵役問題在我國向來是政治問題,要參選與沒有選舉包袱者,對兵役政策的觸覺是完全不同的。蔡英文曾在甘冒開罪退休軍公教票源下,力推年金改革,仍能取得選舉勝利,如今她縱使不再有連任壓力,但仍衡酌黨內想法,以免選情失利提前跛脚,下決斷的關鍵,明顯就在十一月廿六日的選舉結果。

而在國防部幾延斬釘截鐵宣稱延長兵役的必要性後,此事在美方壓力下若還要有其他討論空間,恐怕就只能讓選票走向來解讀研判。軍人想必也明白,這是民進黨政治人物唯一聽得懂的語言。

兵役 國防部 選情評論 2022大選

延伸閱讀

防長邱國正:接裝新軍備 國軍人員將「有點增加」

防長確認兵役延長年底前公告 可能一口氣延長到兩年?

黑熊學院強化國防?邱國正:他沒興趣 國防部未涉入

明年元旦公告兵役延長? 邱國正:嚴密準備中

相關新聞

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

兵役將延長 國防部長邱國正允諾調整義務役男薪資

國軍將恢復義務役1年役期,志願役軍士官薪水高,一年期志願役軍官班,少尉每月薪水即可有4萬9千元的水準,但義務役男月薪卻僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。