快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

【即時短評】共軍灰帶作戰 國軍建軍恐來不及轉身因應

國軍現將大筆建軍資源綁在飛彈戰力上,圖為陸基雄三反艦飛彈。圖/軍聞社
國軍現將大筆建軍資源綁在飛彈戰力上,圖為陸基雄三反艦飛彈。圖/軍聞社

國防部長邱國正昨揭露因應中共外島無人機侵擾等灰色地帶作戰,國軍因此改變不發第一槍的戰備規定。但其實國軍當前面臨最大的隱憂,恐是投注的建軍資源走向,來不及因應灰帶情勢轉彎回頭。

在美方獨斷的指導壓力下,國軍被迫幾全盤接受建構「不對稱戰力」構想,去年先是被硬塞八百多億元的岸置魚叉飛彈系統,且被迫一次編足;而為自詡配合美方政策,國防部另編兩千六百多億元投入實質為採購自製飛彈的「提升海空戰力」特別預算,其中製造的艦艇,也是為部署反艦飛彈、排水量不到千噸的巡邏艦。國軍眾多建軍項目,因為這些「插隊」的軍購被迫延後,甚至取消。

面對中共當前小至無人機侵擾,大至以機、艦侵越海峽中線、佔據海上航道等灰色地帶作戰行逕,決戰用途的飛彈其實派不上用場,所屬雷達系統也不能率爾對敵目標實施照明,以免洩露參數。唯一反制之道,就是派遣相對應的機艦升空使海,實際在領空、領海最前線加以阻滯。但面對機艦老舊匱乏待汰換、且必須投入高作維費維持運作下,國防預算卻被綁在巨額、須長期支付的飛彈預算上,並須投入大批員額編成部隊。更別說美方當前竟宣稱不支持我採購海空載台的建軍。

軍方當前有幾個現象可生動說明這個困境,海軍之所將四千五百噸級的新型巡防艦興建案,改拆成兩艘易於建造的兩千噸型輕巡防艦,除中科院海基防空雷達未符要求標準外,主要是海軍因應共軍海上灰色地帶作戰艦艇數量漸漸不足,共軍環台軍演時,就已動員海巡署大型艦艇支援盯稍共艦,而海軍表定要建造多艘七百五十噸沱江級飛彈巡邏艦後續艦,卻被認定耐波力不足,無法執行反制海上灰色地帶作戰任務。但此案卻已回不了頭,以海巡署為例,預劃建造十二艘「平戰轉換」的安平級同型艦,除數艘已下水成軍外,其餘早「分配」發包完畢,資源已被「綁定」,沒有回頭改造能協助出海伴航監控共艦大船的空間。

此外,空軍主力快速機隊因頻繁升空與進入我防空識別區共機對應,至今已被迫動員包括C-130運輸機、E-2K預警機、P-3反潛機等慢速機升空跟監,大批機組人員長時間待命,屢屢超過正常備勤時間,四出投訴無門,士氣備受打擊,尤其P-3反潛機因美方莫名延遲我零附件採購需求,十二架被評估後年恐只剩一架能飛。

面對立委詢問,共軍若藉由灰色地帶作戰對我實施消耗戰,國軍如何因應?邱國正耐人尋味說,這是兵力運用的技術性問題,可以克服。但觀察軍方發布的海空情動態資訊可知,意即派遣任務機、艦兵力實際應對外,再則就是以廣播驅離、防空飛彈追監為之,但後者兩個方法,攔不住在灰帶層次中突然轉向進入我鄰接區甚至領海、領空的共軍機艦。未來軍方機艦恐在載台不足、零件匱乏下四出疲於奔命,但建軍資源有限且投資方向卻無力改變,而必須面臨長期兵疲馬困的窘境。

飛彈 國軍 共軍

延伸閱讀

吳斯懷關切「黑熊學院」 林秉宥:問政品質令人擔心

影/邱國正:建軍備戰有自己的規畫 敵情動態有掌握

防長邱國正:接裝新軍備 國軍人員將「有點增加」

防長確認兵役延長年底前公告 可能一口氣延長到兩年?

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。