對台軍售不限不對稱武器 五角大廈:美台合作建構完整「擊殺鏈」

台海局勢升溫,美方關切台灣自我防衛能力,美國防部官員認為台灣應建立「擊殺鏈」。圖為M60A3戰車。圖/金防部提供
台海局勢升溫,美方關切台灣自我防衛能力,美國防部官員認為台灣應建立「擊殺鏈」。圖為M60A3戰車。圖/金防部提供

美國國務院政軍局區域安全與武器移轉辦公室主任克雷西四日在美台國防工業會議發表演說;據轉述,克雷西說明拜登政府對台軍售政策,不限於符合不對稱定義的武器。此外,美國國防部官員在該會議中也表示,五角大廈高度關注中方破壞台海穩定的軍事行動、台灣面對未來危機的應變能力,以及美軍在該區域行動。

克雷西為首位在美台國防工業會議發表演說的政軍局官員,與會人士表示,她說明美國對台軍售是基於美國對台灣防衛需要的判斷以及中國大陸對台灣構成威脅而定。

克雷西:美需加快武器交付

據轉述,克雷西表示,鑑於對台灣當前面臨威脅的評估,美國需盡可能地加快武器交付;不過她也提到有些供應鏈問題超出美國政府控制範圍,光靠美方恐無法滿足台灣軍備需求,美國正鼓勵他國夥伴加入協助。

據轉述,克雷西也說明美國鼓勵台灣發展不對稱戰略,以嚇阻中國大陸對台侵略,包含發展小型、致命且機動的軍事能力;不代表國務院會因此拒絕任何不符合不對稱定義的軍購要求,美國會持續支持台灣維持日常軍事活動需要的能力。

美國國防部印太事務首席副助理部長羅伊爾三日晚間在會議上的演說更指出,中國大陸對台灣的施壓行動可預見會更多,五角大廈高度關注這些破壞穩定的軍事行動、台灣面對未來危機的應變能力,以及美軍在該區域行動。

羅伊爾說,綜合台灣面臨的威脅增加,及美國支援烏克蘭經驗,美國依據台灣關係法所做的承諾,是要確保台灣擁有完整自我防衛能力,符合台灣的規畫和改革,且足以在多個領域應對一系列突發狀況。

羅伊爾提出,美台軍事合作包含建構完整的「擊殺鏈」,不僅使台灣聯合部隊能互通,還是對抗擁有優勢的侵略者的島嶼防禦,目前五角大廈正在進行這項工作。他說,美國的承諾也包含美軍要維持能力,抵抗任何危及台灣人民安全的脅迫行徑。

美國在台協會(AIT)主席莫健則表示,最近幾個月來看到中國大陸密集對台灣施加的壓力,這一系列行動的目的很明確—恫嚇並脅迫台灣,還要破壞台灣韌性。

莫健表示,美國的做法依然和歷屆政府一致,政策不變。

韓儒伯:美台陸海軍將交流

另外,美台商會會長韓儒伯在美台國防工業會議閉幕記者會透露,過去美國訓練台灣F十六戰鬥機飛行員,接下來會看到美國海軍、陸軍和軍事互通性領域都有。

韓儒伯說,會議讓各方了解「不對稱的不是武器,是戰略」,目前拜登政府仍聚焦在攻擊首日,不過他們願意討論台灣面臨的其他狀況,例如封鎖、灰色地帶行動等,台灣都必須要有相應能力。

美國在台協會 美軍

延伸閱讀

拜登被傳私下表態爭取連任 白宮:他親自說過打算競選

拜登與澤倫斯基通話 再供6.25億美元軍援

美台國防工業會議落幕 加速交貨、軍售政策有進展

國防工業會議成果 台美擬強化實質性共同訓練

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。