快訊

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

高雄偵查隊長勤務中酒吧鬧事 火速遭記2小過2申誡拔官

基隆港西岸聯外道路貨櫃車翻覆 駕駛人無呼吸心跳送醫

國軍改變第一擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

圖為F-16發射空對空麻雀飛彈。圖/軍聞社資料照
圖為F-16發射空對空麻雀飛彈。圖/軍聞社資料照

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱國正坦承「很難」,並表示國軍現已調整經常戰備時期突發狀況處理規定,「只要(共軍)航空器、航海器越界了,不等它是否有第一擊,就要把它擊毀」。

「中共已經要建立新的常態」

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。記者潘俊宏/攝影
國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。記者潘俊宏/攝影
邱國正昨列席立法院外交及國防委員會,民進黨立委羅致政質詢,國防部業務報告中稱「中共企圖改變現狀」,兩岸台灣海峽的「現狀」到底還在不在?邱國正回應稱,有些現狀已經改變。立委進一步質詢,中共不是企圖或挑戰現狀,而是已改變了現狀?邱國正說,「沒有錯,中共已經要建立新的常態。」

共軍若踩入我紅線 一定反制

台灣海峽中線還在不在?邱國正表示,中線本來就是一項默契,並沒有條約,「默契被它(中共)毀掉了」。但邱國正說,我們在中線以東的訓練區域、巡弋區,都沒有改變;面對共軍機艦過來,國軍堅持不退,嚴密監控共軍,以聯合軍兵種對應,共軍一旦踩入我「紅線」,一定會反制,但實際作為不便公開說明。

航空器飛越領空就算第一擊

立委關切,面對共軍,我軍是否仍堅持寧承受攻擊,「不採第一擊、不發第一槍?」邱國正說,這要看對方動作;過去國防部不採第一擊,是因應對方以飛彈、砲彈發起第一擊,但這個想定明顯改變了,如現在中共採用無人機滋事,所以我方也已調整,針對中共,「航空器實體飛越領空,就算第一擊」。邱國正稍後在回應民進黨立委林淑芬質詢時再度確認說,外島因應中共無人機的狀況,我方一開始是有所節制,不發一槍一彈,不打第一擊,但中共的表現大家也看到,所以國軍現已調整,只要中共航空器、航海器越界了,不等是否有第一擊,就要把它擊毀。

中線廢掉 到處變成灰色地帶

對共軍以灰色地帶作為擾我、測試我底限,會否轉為攻擊行為?邱國正表示,有此可能,因為中共將中線界定廢掉以後,到處都有可能變成灰色地帶;而我因應作為也已常態化,國軍堅守崗位。

針對邱國正的說法,國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,依照國際法層面,在領海領空主權範圍內,國家可以遂行自衛權,可以強制力排除外來威脅,這是聯合國憲章承認的國家自衛原則;在領海、領空對入侵的軍事機艦行使開火權,具有合法與正當性。

中共 邱國正 共軍

延伸閱讀

吳斯懷關切「黑熊學院」 林秉宥:問政品質令人擔心

影/邱國正:建軍備戰有自己的規畫 敵情動態有掌握

防長邱國正:接裝新軍備 國軍人員將「有點增加」

防長確認兵役延長年底前公告 可能一口氣延長到兩年?

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。