快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

沱江艦不適灰色地帶作戰 海軍三年內要造出輕型巡防艦

中科院2018年曾對外展示與台船合作開發的1400噸輕型巡防艦概念圖。 圖/中科院Youtube頻道
中科院2018年曾對外展示與台船合作開發的1400噸輕型巡防艦概念圖。 圖/中科院Youtube頻道

海軍官員表示,由於中科院研發的被動式相位雷達不符合海軍建軍需要,海軍明年起將在三年內,完成兩艘新一代「輕型巡防艦」原型艦設計與建造,以因應當前對大陸灰色地帶作戰威脅任務的迫切需求。

國防部最新業務報告表示,國軍當前軍事投資五大優先,包括「潛艦國造、新一代輕型巡防艦、新型救難艦、新式高教機、裝步戰鬥車」。國防部112年預算案顯示,海軍將流用原新一代飛彈巡防艦原型艦「震海計畫」案內現有約245億元預算,改建造兩艘2000噸級具備戰場管理、區域防空、反潛、水面作戰及電子作戰能力的新一代輕型巡防艦原型艦,計畫用來執行支隊護衛、哨戒、偵察、防禦與區域反潛等任務。

不過,這筆預算原支用於建造「震海專案」新一代飛彈巡防艦原型艦,預算科子目業經立法院三讀審議通過,已成為法律案。海軍能否直接流用,改建兩艘輕型巡防艦?外界有疑義。

官員表示,海軍之所揚棄原「震海計畫」興建4500噸級新一代飛彈巡防艦,一則是中科院為此案所研發的艦載固定式相位陣列雷達,屬於被動式,「不出五年」就不再符合海軍需求,海軍將繼續尋求主動式相位陣列雷達;此外,海軍與海巡陸續建造沱江級、安平級飛彈巡邏艦,可充分執行不對稱作戰,但因耐波性限制,不適合出海執行監控或伴航共艦的灰色地帶作戰任務,因此海軍須緊急尋求快速可取得的新艦。

原「震海計畫」規劃108年至115年執行完畢,目前只剩三年期程能完成兩艘輕型巡防艦設計與建造。官員深具信心表示:屆時拭目以待。

海軍 飛彈 中科院

延伸閱讀

台船:玉山艦成兩棲作戰新戰力 兼負外島運輸主力

玉山艦交艦 蔡總統:落實國防自主才有真正的和平

海軍兩棲船塢運輸艦「玉山艦」明交艦 施工爆爭議?

影/《軍情站》用這看共艦最省力 海軍公開UAV任務現況

相關新聞

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

兵役將延長 國防部長邱國正允諾調整義務役男薪資

國軍將恢復義務役1年役期,志願役軍士官薪水高,一年期志願役軍官班,少尉每月薪水即可有4萬9千元的水準,但義務役男月薪卻僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。