快訊

指陳明通把台大國發所當「論文生產工廠」 鄭麗文籲下台

廖科溢首發聲!臉書發文認「部分真」 談秦綾謙:選擇了會愛到底

「灰色戰場」兩岸抗衡 國軍重啟電波戰

國防部軍情局將建構新型短波天線發射陣地,強化對中國大陸廣播電波強度。圖為央廣對大陸廣播的短波天線群。記者洪哲政/攝影
國防部軍情局將建構新型短波天線發射陣地,強化對中國大陸廣播電波強度。圖為央廣對大陸廣播的短波天線群。記者洪哲政/攝影

國防部備戰「灰色戰場」。軍事情報局明年將耗資億餘元建構新型短波天線發射陣地,強化對中國大陸廣播電波強度,平時戰備反制大陸廣播電波與國際情報合作,戰時對海外情戰人員下達作戰指令。軍方重新主導藉由廣播訊號對中國大陸實施情報作戰與通聯的權責。

海軍官員表示,明年起將在三年內,完成兩艘新一代輕型巡防艦原型艦設計與建造,因應共軍對台灰色地帶作戰的需求。

中國大陸中央廣播電台短波訊號穿透性強,我國北自淡水、南至台南沿海地區都能收到訊號,對我大肆實施灰色地帶作戰。而我主要負責對大陸廣播的中央廣播電台,雖也曾更新短波天線,但未被賦予情報作戰任務。如今國軍強化對陸短波廣播,開闢另一個兩岸電波戰場,受到美方情報單位關注。

原直屬軍情局的復興廣播電台,目前改納國防部政治作戰局播音大隊管轄,頻率有第一網、第二網外,還有向大陸地區播送台灣風土民情介紹的短波網。

二戰時期聯軍登陸諾曼地前曾透過情報電台播送作為動員法國地下反抗軍的情報訊號。復興電台的設立也是藉由廣播執行情報通訊任務,透過廣播實施欺敵、誘敵與擾敵等任務,戰時可透過短波對海外情報作戰人員下達指示。

國軍的情報廣播電台雖號稱訊號可覆蓋大陸華南、華中、華北與東南沿海地區,但天線設備年久失修。知情立委披露,軍情局以「達通專案」為名,將遷建現有復興電台短波發射陣地並更新所有短波廣播設施,強化對大陸廣播滲透功能。全案預算已解凍開始執行,預計明年完成。

國防部明年預算案顯示,海軍將留用原新一代飛彈巡防艦原型艦「震海計畫」案內現有約兩百四十五億元預算,改建造兩艘兩千噸級新一代輕型巡防艦原型艦。

另外,國防部全民防衛動員署今年四月公布「全民國防手冊」範本,缺乏民眾在戰爭砲火下的求生建議。國防部在業務報告中表示,將在近期完成「全民國防應變手冊」,提供民眾戰時景況下應變所需的資訊。

國防部 國軍 海軍 飛彈

延伸閱讀

影/陸船越界澎湖貓嶼海域 撈25公斤漁獲海巡抄船全丟了

海上救難全靠它 蘇澳漁業電台搬遷、請3尊天上聖母坐鎮

共軍威脅步步進逼 軍士官人力嚴重短缺 ROTC跑掉千餘人

國軍當前軍事投資5大優先 新一代輕型巡防艦受矚目

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。