快訊

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

共軍威脅步步進逼 軍士官人力嚴重短缺 ROTC跑掉千餘人

國防部整體人力編現比仍低於9成,軍士官編現比始終低於這個標準,而在國軍擴編後備旅後,士官的編現比更僅83.77%最低。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專
國防部整體人力編現比仍低於9成,軍士官編現比始終低於這個標準,而在國軍擴編後備旅後,士官的編現比更僅83.77%最低。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專

國防部立法院提出112年度預算案,立法院預算中心審核後指出,國防部整體人力編現比仍低於9成,軍士官編現比始終低於這個標準,而在國軍擴編後備旅後,士官的編現比更僅83.77%最低。國防部雖稱已採「士兵轉服士官」模式補充,但立法院批評這項轉服措施所致士官人數的增加,亦將相對降低士兵服役人數,整體志願役人力並未提升。

立法院提出112年度中央政府總預算案整體評估報告,內容披露,為解決國軍志願人力招募不足的問題,國防部除陸續提出多項待遇、獎金調整誘因外也亦推動陸海空軍軍官士官服役條例部分條文之修正,並於民國106年底完成,將校級及尉級軍官的最大服役年限均延長2年。在多項配套措施及各項策進作為下,國軍志願役人數雖於108年底即達16萬2039人,但111年6月底人數僅16萬2014人,不增反減少25人。

立法院預算中心進一步指出,依國防部提供近年軍官、士官及士兵編現比資料,僅士兵編現比曾於108至110年度間達9成的計畫目標,但軍官及士官的編現比始終低於9成,且在國防部因應提升後備戰力而於110年度擴編後備旅等因素影響下,截至111年6月底志願役整體人力編現比為84.98%,其中以士官的83.77%最低、軍官的85.11%次之。

立法院預算中心表示,志願役士官於基層單位從事領導、戰鬥、管理、操作、保養及修護等實務工作,具役期長及專業嫻熟等特點,112年度國防部所屬單位預算中,志願役士官預算員額占全體軍士官兵員額比率已達52.39% ,顯為國軍常備部隊人力的骨幹,但士官人力長期存有編現比偏低問題,士官班隊人數長年招收不足恐為主因。

立法院預算中心表示,108年度至110年度國軍志願役各類班隊招募計畫的執行狀況,3個年度志願役軍官及士兵的招獲人數均達計畫目標,但士官班隊招獲率分別僅為75.43%、94.67%及91.50% ,雖在降低計畫招募人數下招獲率有所提升,但招獲人數已多年未達計畫目標 。雖據國防部說明,目前士官人力以「士兵轉服士官」為主要來源管道 ,但這項轉服措施所致士官人數的增加,亦將相對降低士兵服役人數,整體志願役人力並未提升。

立法院預算中心同時指出,國軍近年雖推動多元招募管道以穩定人力招募來源,107年度至111年度大學軍官訓練團(ROTC)計畫招募人數合計為3076人,報名人數4178人,錄取人數3798人,錄取率高達90.90%,在此高錄取率下,學生是否經嚴格篩選恐不無疑慮外,這5年間ROTC學生退訓人數合計達1172人,占同期間報到人數3418人的比率達34.29%,退訓學生應賠償金額合計更達1億9337萬1000元,招募機制待檢討。

志願役 立法院 國防部

延伸閱讀

國軍當前軍事投資5大優先 新一代輕型巡防艦受矚目

國防部:近期完成新版「全民國防應變手冊」 提供民眾

向立法院提最新業務報告涉複製貼上?國防部:並未抄襲

國防部:共軍踰越海峽中線等灰色地帶侵擾 將常態化

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。