快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

國軍當前軍事投資5大優先 新一代輕型巡防艦受矚目

中科院2018年曾對外展示與台船合作開發的1400噸輕型巡防艦概念圖。 圖/取自中科院YouTube頻道
中科院2018年曾對外展示與台船合作開發的1400噸輕型巡防艦概念圖。 圖/取自中科院YouTube頻道

國防部表示,國軍當前軍事投資五大優先,包括「潛艦國造、新一代輕型巡防艦、新型救難艦、新式高教機、裝步戰鬥車」。

國防部10月5日周三將在立法院,由國防部長邱國正提出中共環台軍演後首次業務報告。國防部表示,國軍各項軍事投資規畫,參酌獲賦財務裕度,透過妥適資源分配與管控作為,將有限預算發揮最大效益。

國防部說,透過國防自主及對外軍購管道,積極籌獲所需武器系統,目前國內軍事投資重點項目包括「潛艦國造、新一代輕型巡防艦、新型救難艦、新式高教機、裝步戰鬥車」等。

國防部112年預算案顯示,新一代輕型巡防艦運用原「震海計畫」案內現有剩餘的245億元預算額度內,建造2艘2000噸級具備戰場管理、區域防空、反潛、水面作戰及電子作戰能力的原型艦;計畫用來執行支隊護衛、哨戒、偵察、防禦與區域反潛任務。

國防部說,至於重大軍購案,計有「F-16A/B型戰機性能提升及作戰莢艙與精準彈藥、人攜式刺針防空飛彈、標槍與拖式反裝甲飛彈、海馬士遠距精準打擊及多管火箭系統、魚叉飛彈海岸防衛系統及MQ-9B高高空無人機」等,同時尚有數案刻於美方行政審核中。

國防部表示,另為因應敵情威脅驟升,分別於109、111年度起編列「新式戰機」及「海空戰力提升計畫」採購特別預算,以快速提升戰力,有效應對突發狀況,儲備精準飛彈作戰潛能;軍事投資額度含特別預算自民國109年946億元逐年增長,112年編列2110億元,彰顯自我防衛決心。

國防部 飛彈 國軍

延伸閱讀

國防部:近期完成新版「全民國防應變手冊」 提供民眾

向立法院提最新業務報告涉複製貼上?國防部:並未抄襲

國防部:共軍踰越海峽中線等灰色地帶侵擾 將常態化

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。