美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日舉行,我國防部派軍備副部長王信龍(中)與會。本報資料照片
美台國防工業會議二日到四日舉行,我國防部派軍備副部長王信龍(中)與會。本報資料照片

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長王信龍與會,拜登政府有國防部和國務院官員發表演說。據了解,五角大廈代表為印太事務首席副助理部長羅伊爾,國務院則是政軍局區域安全與武器移轉辦公室主任克雷西。

國務院自二○一一年起未再派員參與美台國防工業會議,至今已經超過十年;過去國務院代表以東亞局為主,曾有亞太副助卿或台灣科長與會,今年由負責軍售事務的政軍局派代表在會中演說;此外,美國在台協會主席莫健也將與會。

美國防部印太事務官員出席

相較國防部去年由負責東亞事務副助理部長莫夯達斯出席,五角大廈今年與會層級略微提高至印太事務首席副助理部長羅伊爾。此外,羅伊爾目前在負責公布對台軍售項目的國防安全合作局的網站上仍是副主任。

我仍由軍備副部長代表參加

近來中共在台灣周邊的軍演,如何強化台灣防衛能量,是台美間近來重要議題,國防部今年仍由軍備副部長王信龍上將與中科院、漢翔等國營企業代表前往參加。

美台商會會長韓儒伯表示,今年最重要的議題將是拜登政府的新軍售政策,美台商會依然高度關注政策限制和對台灣長期國防造成的傷害。

國安高層主導國防事務

台海安全研析中心主任梅復興表示,拜登政府去年九月成立老虎小組全面檢討對台軍售政策,國務院政軍局今年三月對國防業者簡報後,政府部門和產業界就不再有進一步溝通,產業界自然不高興,可預料會藉機交流。

有關台灣對美國新軍售政策態度,梅復興表示,牽涉到台灣國防部與國安會的權責平衡,國安高層愈來愈積極與美方會談溝通,甚至主導具體國防事務;國防部要如何落實防衛政策調整,乃至台灣未來國防決策主導權,都還存在諸多挑戰。

以美國軍火商集團為主要背景的美台商會,固定在每年秋天舉行美台國防工業會議,邀集美台的業者與官員透過三天兩夜的閉門會議,交換對軍購和台灣安全構想的意見。

五場研討會均閉門會議

根據美台商會的議程,安排台灣國防部、國民黨駐美代表黃介正、五角大廈和國務院官員演說;還安排烏克蘭經驗、台灣國防規畫轉型、訓練後勤與維持,及嚇阻與韌性共五場研討會,均為閉門會議。

黃介正表示,他的演講主題將體現國民黨主席朱立倫所主張的防衛與對話,圍繞在嚇阻和耐力展開,凸顯台灣現在不能只談「備戰」,而不談能為台灣爭取時間來強化防衛能力的「避戰」。

國防部 國務院 軍售 美國在台協會 拜登 國安會 五角大廈 王信龍 烏克蘭 朱立倫

延伸閱讀

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

中:太平洋島國 不應淪為大國博弈「棋子」

評/習近平一定要立即告訴普亭的事

拜登怒批俄推假公投 祭大規模制裁數百個人及組織

相關新聞

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

兵役將延長 國防部長邱國正允諾調整義務役男薪資

國軍將恢復義務役1年役期,志願役軍士官薪水高,一年期志願役軍官班,少尉每月薪水即可有4萬9千元的水準,但義務役男月薪卻僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。