玉山艦交艦 「平時救災 戰時作戰」

玉山艦全長一五三公尺、寬廿三公尺、滿載一萬六百噸。昨天交艦,將成為海軍重要兩棲作戰艇,擔負南海及外島運輸主力。記者葉信菉/攝影
玉山艦全長一五三公尺、寬廿三公尺、滿載一萬六百噸。昨天交艦,將成為海軍重要兩棲作戰艇,擔負南海及外島運輸主力。記者葉信菉/攝影

海軍兩棲船塢運輸艦「玉山號」昨天舉行交艦典禮,蔡英文總統南下高雄主持,今年六月時,玉山艦在船塢進行測試,曾發生船艙後段進水,相關系統線路浸泡到海水的事故,是否影響品質,受外界關注。

由於進水受影響部位在艦艇內部,交艦典禮上玉山艦外觀並無異常,海軍人士表示,將會朝台船要求延長保固或降價的方向來研議。台船發言人周志明表示,操作過程中因「忽略注意事項」造成機艙進水,海水並未傷到主機,但機艙內部分系統管線確有被海水浸泡,已經過淡水清洗等標準處理,並透過絕緣電阻量測檢驗達標,不會有任何品質問題。

蔡英文表示,對於中國大陸的軍事威脅,唯有強化自我防衛能力,才有真正的和平,落實國防自主,讓國軍有最好的裝備捍衛國家,是不變的政策和決心。玉山艦「平時能救災,戰時能作戰」,是艘可以具體展現海軍的運輸艦。

蔡英文說,已聽說有海軍官兵自願請調到玉山軍艦,希望能夠接受接任務的挑戰,提升專業能力。這樣的精神,如同去年玉山軍艦下水典禮時,她對海軍弟兄的期勉,「只要有信心,不論有什麼困難,我們都能一一克服」。

玉山軍艦原本規畫配備二座八聯裝、共十六枚海劍二防空飛彈,但軍方人士指出,玉山艦配備四座八聯裝、共卅二枚海劍二,防空火力相當完整。玉山艦全長一五三公尺、寬廿三公尺、滿載一萬六百噸,平時提供海軍離島物資運補、人員運送,發生災害時可執行救災,成為海上臨時野戰醫院或國際人道救援。

戰時則編入兩棲特遣部隊執行作戰任務,執行增援、應援及外離島歸復作戰。玉山艦配備四座海劍二防空飛彈系統、一座MK-75型76mm快砲、二座MK-15方陣快砲,可停放二架直升機,並裝載LCU及LCM兩棲登陸艇、AAV-7兩棲突擊車、悍馬車等載具,可搭載六七三名官兵。

玉山艦 軍艦 蔡英文 飛彈

延伸閱讀

新北消防全員普測 強化高樓火災搶救

台船:玉山艦成兩棲作戰新戰力 兼負外島運輸主力

玉山軍艦今交艦 蔡英文喊國艦國造持續邁進

玉山艦交艦 蔡總統:落實國防自主才有真正的和平

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。