快訊

高雄凶殺案 1女今墜樓氣絕、警發現屋內另1女也死亡

雙語=國際觀? 從俄烏社群戰 拆解Z世代的國際互動力

台船:玉山艦成兩棲作戰新戰力 兼負外島運輸主力

玉山艦。聯合報系資料照
玉山艦。聯合報系資料照

台船董事長鄭文隆今天在台船承建、海軍首艘萬噸級兩棲船塢運輸艦「玉山艦」的交艦典禮致詞表示,「玉山軍艦」將成為中華民國海軍新型兩棲作戰艦艇最新戰力,同時擔負南海及外島運輸主力。

「玉山軍艦」交艦典禮上午在台灣國際造船股份有限公司(簡稱台船)高雄港區舉行,由總統蔡英文主持,國安會秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、退輔會主委馮世寬、國防部長邱國正、海軍司令梅家樹上將及中科院副院長徐炎廷陪同出席。

台船公司董事長鄭文隆致詞表示,船艦的設計,具有載運登陸戰車、登陸艇、直昇機、彈藥、物資,及執行醫療救援等功能,並具有匿蹤型外觀、電磁脈衝防護、智慧型調水系統等特殊性能,可以提供海軍離島物資運補及人員運輸。

他進一步說,因應天然災害時,也可以執行救災、臨時野戰醫院及國際人道救援;若是戰時,因配置有完整的防空與對海面自衛作戰能力,能長時間在外海獨立執行兩棲作戰,執行增援、應援及歸復離島作戰任務並擔任海上機動野戰醫院。

他表示,台船公司對於能夠承造海軍新型兩棲船塢運輸艦深感榮幸,「玉山軍艦」將成為中華民國海軍新型兩棲作戰艦艇最新戰力,同時擔負南海及外島運輸主力。

台船公司表示,除了「玉山軍艦」外,還有5艘LCM登陸小艇,置於典禮台的右側,這5艘小艇採用5383全鋁合金材質製作而成,有別於傳統平底型而採V型底設計,於滿載時船速高於21節,油耗、船速皆優於海軍的需求規範。

台船指出,LCM主要的功能為戰時登陸搶灘,承平時期則可以支援離島軍需品及民生物資運補,其艇內甲板空間,可裝下2輛悍馬車或是1輛15噸輪車。這5艘小艇其中4艘將置於「玉山軍艦」塢槽中,1艘供岸置備用。

海軍司令部發布新聞稿表示,「國艦國造」政策,在總統蔡英文全力支持與指導下,已有相當顯著成效,過去1年,無論是潛艦安放龍骨、高效能後續艦艇陸續下水及交艦、布雷大隊第一、二布雷艇中隊成軍,以及今天的玉山軍艦交艦,在在展現海軍矢志捍衛台海安全的決心,同時也達到政府「提升國軍戰力」、「強化研發能量」與「帶動產業發展」的整體目標。

海軍司令部表示,海軍「玉山軍艦」歷經裝備檢整測試、人員訓練、海上試俥及專案整備等階段,民國111年4月1日編裝生效,隸屬海軍一五一艦隊,編號LPD- 1401,艦名「玉山」(YUSHAN),具備外(離)島運補及人員運輸、天然災害救援、臨時野戰醫院設立及國際人道救援等能量,戰時可依令遂行外(離)島增(應)援作戰。

海軍司令部強調,此案為「國艦國造」重要建案,未來將如期完成戰備,納入海軍兵力運用,捍衛海疆安全。

海軍司令部 玉山 軍艦

延伸閱讀

玉山軍艦今交艦 蔡英文喊國艦國造持續邁進

玉山艦交艦 蔡總統:落實國防自主才有真正的和平

萬噸級玉山艦今天交艦 船艙曾進水品質受質疑

台船軍艦交付 挹注獲利

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。