快訊

「窮」到找高虹安喬人事 柯文哲政治能量能撐到2024?

台股底部還沒到? 投顧展望明年:最低「萬2」有撐

台灣啤酒證實遭中國大陸禁止進口 12月訂單僅影響130萬元

義務役延長?邱國正:盼年底有結論

行政院長蘇貞昌(左)與國防部長邱國正(左)到立法院備詢。記者林澔一/攝影
行政院長蘇貞昌(左)與國防部長邱國正(左)到立法院備詢。記者林澔一/攝影

義務役期是否延長為一年,備受矚目。國防部邱國正在立法院答詢時表示,義務役延長攸關年輕人權益,茲事體大,國防部會慎重考量,期望在今年年底前會有結論。

行政院長蘇貞昌表示,人民當兵義務是否要延長,涉及整個國家防衛力量,相關員額、訓練場所等都必須嚴密盤整,也要徵詢相關專家學者各方意見、整合各部會,目前還在整理中,怎麼做也會有預告期,時候到才能對外公布,「不會偷偷摸摸做」。

至於是否會參考美國前國防部長艾思博「全民皆兵」的建議?蘇貞昌說,台灣是民主國家,會注意各方意見,「要怎麼做,以我國為主體考量」。

國民黨立委李德維質詢,有關義務役期延長,何時會公告?邱國正表示,此事攸關年輕人的權益,國防部會慎重考量,目前有點眉目,但因此事涉及跨部會,牽涉不只軍方,各部會之間的問題,還要再進一步協調,目前一切進展順利。

何時會有結論?邱國正回應,考量公告後還要一年才能執行,如果又跨過元旦的話,又得再跨過一年,因此「希望在今年底之前」。

他也表示,公告的時間完全沒考量到選舉問題,現在工作一直在進行,國防部也請教很多年輕人的建議,都一步一步按照階段在進行中。

國防部 邱國正 蘇貞昌

延伸閱讀

【重磅快評】施壓陳耀祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

總統、院長干涉NCC審照? 張善政:國際醜聞、蘇貞昌下台

綠委稱義務役「不是當兵」籲延役期 國防部:協調中

關鍵錄音帶曝光!府院被爆施壓介入鏡電視案 蘇貞昌否認

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。