綠委稱義務役「不是當兵」籲延役期 國防部:協調中

民進黨立委林俊憲今在立法院院會質詢時表示,國軍部隊缺員嚴重,問題源自義務役兵役役期僅四個月「根本不是當兵」。圖/取自國會直播頻道
民進黨立委林俊憲今在立法院院會質詢時表示,國軍部隊缺員嚴重,問題源自義務役兵役役期僅四個月「根本不是當兵」。圖/取自國會直播頻道

民進黨立委林俊憲今在立法院院會質詢時表示,國軍部隊缺員嚴重,問題源自義務役兵役役期僅四個月「根本不是當兵」,而就他所知延長兵役役期政策「箭在弦上」,呼籲政府若延長,要有公告期。國防部長邱國正答詢時表示,缺員問題要變革,個部會的協調進行中,而若役期有調整,依規定也會公告一年後再實施。

林俊憲指出,美國國會也關心台灣士兵缺員的問題,合理官士兵比例是1:2:2,但現在是1:2.4:1.2,等於2個士官帶1個兵,原因在於2018年後,義務役都改為4個月訓練期。

林俊憲直言,4個月的義務役領的是結訓令,不是退伍令,也沒授與士兵階級階,就是沒完成合格軍事訓練「根本不是當兵」,也質疑是否會影響戰力和預備役。

邱國正答詢時也同意表示,台灣官士兵比例較他國不同,還有兵源的問題,原因就是4個月役期,如延長役期,官士兵可達到1:3:3或1:2.5:2.5,所以要變革,要和很多部會協調,目前都在進行當中。

林俊憲 邱國正 兵役

延伸閱讀

義務役期延長一年何時定案?邱國正:盼年底前有結論

拜登協防台灣論 邱國正:不把美軍協防當期望

賴清德何時回台南輔選? 林俊憲給答案

影/副總統來助選!台南這位「里長」不簡單 賴清德曾被他牽著走

相關新聞

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

兵役將延長 國防部長邱國正允諾調整義務役男薪資

國軍將恢復義務役1年役期,志願役軍士官薪水高,一年期志願役軍官班,少尉每月薪水即可有4萬9千元的水準,但義務役男月薪卻僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。