快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

退役潛艦軍官:國造潛艦缺乏三關鍵性能 根本「死局」

智庫「台北論壇」今日邀請前海軍武獲室上校王志鵬(左)「以解析潛艦國造目前的問題」為題發表評析,座談會由前國安局長蔡得勝(右)主持。圖/取自YouTube直播
智庫「台北論壇」今日邀請前海軍武獲室上校王志鵬(左)「以解析潛艦國造目前的問題」為題發表評析,座談會由前國安局長蔡得勝(右)主持。圖/取自YouTube直播

智庫「台北論壇」今日邀請前海軍武獲室上校王志鵬「以解析潛艦國造目前的問題」為題發表評析,王志鵬表示,我國潛艦國造有三項紅區裝備並未取得,包括關鍵的艦體消音塗層與壓力殼和外殼之間的消音瓦、消音磚;他並認為,我國潛艦並未採用AIP絕氣推進系統,對潛艦部隊根本「死局」。

這項座談會由國安局前局長蔡得勝主持。王志鵬在會中指出,依據海軍現行8艘2500噸型潛艦的規畫,經費可能嚴重不足,將衝擊海軍自己或國防部的資源分配變化,並造成排擠效應。

他說,外傳潛艦國造完成原型艦後,國安會將搶先推動編列3000億元特別預算支應八艘後續艦興建,但他認為這項額度不足,若包含八艘潛艦未來作維費等年度需求,八艘潛艦恐需要上兆元。而八艘潛艦服役卅年作維費,屆時恐被迫挪用其他軍種預算來支應。

但王志鵬也指出,政府若不建購潛艦,恐引起國內外對自我防衛決心的疑慮,美國與日本也將有所質疑;國內在野黨也會抨擊,如何建立有效嚇阻的能力。而海軍的反潛訓練與作戰,如水面作戰艦與12架P-3C潛機如何訓練?畢竟海軍現僅有2艘老舊茄比級潛艦、2艘劍龍級潛艦性能。

王志鵬宣稱,要解決問題,只有務實檢討作戰需求、潛艦國造技術轉移深根國內製造層次,而建造後的維修與零附件則由國內製造提供。

王志鵬進一步指出,我國潛艦國造所需的紅區裝備已大部獲得,但有三項至今缺乏。其一是反制裝備,包括魚雷來襲時的反制誘標、或電磁的反制能力,這無法自國外取得,必須自行製造,但國內技術不足;其次則為AIP絕氣推進系統,我國並未採用,影響水下運行時間,須以呼吸管定時充電,他認為這將造成我潛艦部隊的「死局」,有訊息宣稱後續艦將採用國造鋰電池,但經他考察台中某鋰電池技術後,因無法模組化,他因此確認目前技術不足;其三則是隱匿技術,包括電瓶與艦體消音塗層與壓力殼與外殼之間的消音瓦與消音磚,我國缺乏相關技術,造成國造潛艦噪音大。

龍級潛艦 海軍 國安會

延伸閱讀

央視公布 殲15艦載機從美軍勃伯級驅逐艦上空飛躍查證

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

策畫美海軍史上最大貪污案 「胖雷」逃往俄羅斯前被捕

拜登表態出兵協防台灣 美、加海軍共同穿越台海

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。