華府智庫:習近平在第三任期將優先推動和平統一

大陸國家主席習近平。圖/德國之聲中文網
大陸國家主席習近平。圖/德國之聲中文網

美國眾議院議長裴洛西訪問台灣後,中國在台海地區舉行了前所未有的海空軍演,持續多日,引發人們對武統台灣的擔憂。今年8月10日至9月8日,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的中國項目對美國國內的中美問題以及台灣問題的64名學者和政客進行了問券調查。以下是該次調查的6項主要結果。

1.中國統一台灣的決心已定,但北京尚未形成一個成熟完整的戰略。

參與調查的專家毫無例外地一致認為,北京決不接受台灣獨立。

84%的專家同意「北京願意等待統一,但不接受永久性維持現狀」的說法;9%的人認為北京希望盡早統一;6%的人認為北京更希望永遠維持現狀。

但同時大多數專家預測中國就統一戰略尚未達成一致。

2.中國在等待統一台灣,2022年8月的軍演並非加速統一台灣的時間表。

專家們對是否有2049年前實現統一的硬性期限,以及北京是否願意無限期等待,存有很大分歧:

44%的人認為2049年前將實現統一;42%的人認為,只要還看到統一希望沒有破滅,北京會等待。

只有一小部分專家(11%)認為中國有在今後15年內或更早統一台灣的時間表。83%的大多數否定2027年前武統台灣的猜測,這一年習近平將結束其第三任期。

8成專家不認為今年8月裴洛西訪問台灣後,中國前所未有的軍演意味著加速武統台灣的進程。

3.專家認為,在習近平眼中和平統一的道路仍然存在。

79%的專家相信習近平在其第3任期內,會把重點放在積極推進和平統一進程上。

調查報告指出,到目前為止,習近平在台灣問題上基本上保持著被動的、阻止台灣宣布獨立為目標的政策。這一轉變意味著,北京需要更主動、也許迫不得已地創造一些統一條件,如採取更多的單邊措施,以對台灣行使主權和控制。

只有9%的少數專家相信習近平已做出結論,即中國已用盡所有和平統一的選項。83%的比例認為習近平結束第3任期前不會下令對台灣動武。

4.台灣海峽發生軍事衝突的潛在危機非常大。

只有8%的人認為,10年內發生全面兩棲進攻台灣的可能性很大,63%的人則認為,存在這種可能性,27%的人不認為會發生進攻戰。而進行封鎖以及突發軍事事故或者艦機相撞等,超過90%的專家相信在今後10年內更有可能發生。

5.如果台灣宣布獨立,中國將立即入侵。

77%的專家認為,台灣一旦宣布獨立,將挑起侵略戰爭,這意味著中國將在接下來6月內展開軍事行動。相對而言,對美國結束「模糊戰略」,中國的反應更會是有限的,但仍會強烈反對(31%),也許會制造危機(64%)。

6.中國預料到美國會干預台灣衝突。

專家一致認為,北京相信美國軍方會介入保護台灣。微弱多數專家(55%)認為,北京對美國的軍事優勢感到憂慮。與此相適應,幾乎沒有專家相信美國結束模糊戰略能夠阻止中國對台動武(3%),因為北京已料到華盛頓會介入軍事干預。

但在美國願意承擔多大戰爭後果上,專家們對中國的政治揣測意見不一。66%的專家認為,北京預料華盛頓會繼續承擔實質性消耗,但會設法阻止印太地區軍事衝突的升級。

(來源CSIS等)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

習近平

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦