快訊

過勞奪命! 60多歲男染疫大白肺、腦出血 插葉克膜救不回

「海龜之父」不再救龜 不會做公關上媒體 才與海保署決裂?

24歲女偶像「脖多處刀傷」全裸陳屍賓館 遭54歲無業男殘忍殺害

中國無人機侵擾我外島 黃重諺:典型「灰色衝突」作法

總統府副秘書長黃重諺。本報資料照片
總統府副秘書長黃重諺。本報資料照片

總統府副秘書長黃重諺今天接受廣播專訪,對於中國無人機近來侵擾我國外島,他表示,這就是典型「灰色衝突」作法,沒有明確意圖,但測試對方限度,造成緊張。

黃重諺指出,相較於軍用無人機,這次來自中國的無人機比較小型,速度比較快,雷達不易辨識。對於我方是否開火,在哪個位置開火,牽涉敏感,包括會不會影響附近民宅或打到其他水域裡,軍方有比較多謹慎思考。

黃重諺說,這個做法是非常典型的「灰色衝突」作法,不斷製造壓力測試,也是認知作戰。但他也說,總是要拿出一些辦法來,因此我方包括軍方調整應對準則,也參考國外作法,包括使用干擾槍等,「當你接近禁制水域或領空就把你打下來」。

至於中國官方的反應,黃重諺表示,中國兩次發言人的講法,「好像一副跟他沒什麼關係」。但他認為,在敏感時刻,若承認無人機飛到台灣上空或禁制水域,是明顯挑釁,「老是用無人機到人家家裡,這就是竄訪」,如果真的做了這件事而被拿下來,也沒那麼光彩,因此他推測對岸國台辦或外交部都沒有承認,更可以確定這就是典型「灰色衝突」作法,沒有明確意圖,測試對方限度,造成緊張。今年6月開始,中國船艦也在日本列島繞行,對日本防空及海岸保安都造成壓力。

黃重諺說,8月初中國對台軍演,到近期無人機騷擾,經過這些過程,有更多機會去看看防衛上可以多做哪些。8月初的軍演,展現出的樣態已經更清楚中國的戰略企圖,中國這次把飛彈射到日本經濟水域,整體更像中國把第一島鏈以西當作自己主控的地方,國際社會更加重視。

他也提到,台海是印太的主動脈之一,每天在上頭的商船跟航空器非常多,是經濟命脈。對此我方與美方持續交換意見,讓美方知道中共的作為與樣態,以及我方的因應,大家會交換想法。

被問到國防部有被蔡總統認為太軟弱嗎?黃重諺說,「不會」。對於中國軍演,他也形容,「有奇怪鄰居,記得要關門,設好警報」。

被問及日本前首相安倍晉三過世之後,日本國防戰略會有更嚴謹做法?黃重諺說,緊接著中國軍演之後,美日進行了滿有規模的演習,科目也隨著中國威脅進行調整。他也提到,日本近期報導指出,將研議增加中、長程飛彈的武力部署,他相信日本防衛構想部署,整體上都是為了防範新的狀況。

黃重諺也表示,這次演習,日本反映了最新情勢,因此防衛構想並未因為安倍晉三離世而有調整。他也認為,整體印太威脅,只要存在一天,就很難在此狀況下,而去軟化或緩和相關準備。這一陣子以來,也看到日本對台灣支持度非常高,日本政界一定程度也要反映日本民間社會對台灣及對區域的關注,「若是對北京過於軟化,日本社會應該不會那麼快接受。」

黃重諺也說,中國軍演後,我方也讓國際社會看到,台灣不是要抗誰,而是對自由民主的堅持,更不能接受矮化與威脅。台灣也讓國際社會看到,中國的威脅是台灣人民的日常。

日本經濟 黃重諺 軍演

延伸閱讀

中共無人機擾台 黃重諺:典型灰色衝突多國關切

廈門無人機禁飛令?陸軍仍記錄到一架無人機侵大金防區

中共機艦持續於台灣周邊海空域活動 國軍今偵獲無人機

無人機侵擾擦槍走火? 地方人士:別以台灣視角看金門

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。