快訊

周子瑜砸億元買高雄農16豪宅 頂級規畫曝光

一開工就上六天班 人資專家分析連假補班三大原則和常見問題

胡歌神秘妻身分起底 「花350萬學化妝吸引他」內幕曝光

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

為反制大陸無人機侵擾,金門防區現正積極訓練官兵使用干擾槍。(軍聞社)
為反制大陸無人機侵擾,金門防區現正積極訓練官兵使用干擾槍。(軍聞社)

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)」期間順利舉行,未經審批(官方批准),任何人不得在廈門區域內起降民用小型航空器,實施期間為九月三日至十二日。另據福建官員透露,這次宣布,是廈門官方首次下達廈門赴金門的無人機「禁飛令」。

我將空拍機納入共軍動態

中共此舉形同對廈門地區無人機下達「禁飛令」,是否意味大陸無人機擾台暫歇,備受關注。不過,我國防部表示,昨迄十七時止,偵獲共機七架次、無人機一架次、共艦五艘次,持續於台灣周邊海空域活動。

縱使廈門市公安局下令區內個別民用無人機不能任意升空,但陸軍金防部大金本島防區昨天仍然觀測到一架四軸無人機接近防區,隨即採取警戒,並通報國防部。這也是國防部首度將外島民用空拍機性質的活動,納到解放軍動態內加以公布。

以往,在每年海峽論壇期間,因大陸全國政協主席汪洋出席,廈門會宣布「市區」無人機禁飛。上述福建官員並指,福建沿海一向被中共視為「對台前沿」,而「原本任何無人機都不允許飛向金門、馬祖及其外島」。

近期頻有大陸民用無人機侵擾金門等外島防區,在蔡總統下令對大陸無人機強力反制後,九月一日,我方擊落一架進入獅嶼禁限制水域上空的不明民用空拍機。九月二日,大陸無人機又現身金門烈嶼,投放裝有「榨菜加滷蛋」的包裹,被認為明顯向我方挑釁。

中共軍演後 無人機侵擾金門 製表╱政治組、大陸中心
中共軍演後 無人機侵擾金門 製表╱政治組、大陸中心

廈門限令確保投洽會順利

據陸媒「極目新聞」昨報導,廈門公安三日宣布,廈門市公安局、中國民用航空廈門安全監督管理局與廈門市氣象局,共同發布「關於第廿二屆中國國際投洽會期間加強民用小型航空器和空飄物管理的通告」。

根據通告,為確保「投洽會」安全順利舉行,根據「通用航空飛行管制條例」、「廈門市民用無人駕駛航空器公共安全管理辦法」,未經審批,任何單位和個人不得擅自在廈門行政區域內起降民用小型航空器和升放空飄物。

這項通告適用於「輕型和超輕型飛機、輕型直升機、滑翔機、三角翼、滑翔傘、動力傘等有人駕駛航空器;無人機、航空模型等無人駕駛航空器;熱氣球、飛艇、無人駕駛自由氣球、孔明燈、大型風箏等空飄物」的臨時性管理。必要時,可依法採取臨時封存措施,對違反通用航空飛行管制等違法行為,由有關部門依法處罰。若構成犯罪則依法追究刑事責任。

對於廈門市公安局管制廈門小型無人空拍機起降,我國防部昨天表示不予評論。針對近期中共以無人機侵擾我外島地區,國防部表示將持續採取包括驅離在內等必要反制措施,以確保國家安全。

廈門 空拍機 金門 國防部 公安 解放軍 海峽論壇 熱氣球 無人機

延伸閱讀

中共機艦持續於台灣周邊海空域活動 國軍今偵獲無人機

無人機侵擾擦槍走火? 地方人士:別以台灣視角看金門

陸大型太陽能無人機試飛成功 可長期飛行成「偽衛星」

無人機執行公務未依限申辦 審計部促民航局加強宣導

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。