快訊

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

以色列前總理:俄侵烏初期 普亭承諾不會殺死澤倫斯基

獨/飛彈基地工程決標 苗栗美軍基地重新接電部署弓三

1961年代美軍在苗栗西湖駐紮「勝利女神」的防空飛彈陣地、掩體,營區內現存一座美軍曾使用的儲彈掩體。記者洪哲政/攝影
1961年代美軍在苗栗西湖駐紮「勝利女神」的防空飛彈陣地、掩體,營區內現存一座美軍曾使用的儲彈掩體。記者洪哲政/攝影

空軍防空暨飛彈指揮部「飛鎧二號」計畫在全台新建、改建六處飛彈營區,部署天弓三型防空飛彈,目前台東知本新建工程、苗栗西湖新建營區已順利標出,並開工興建。其中位於苗栗的美軍勝利女神飛彈基地,將重新整建弓三飛彈儲存飛彈的「龍安儲彈間」,接電重新使用。

空軍防空飛彈指揮部月前公告,針對「苗栗西湖新建工程」、「桃園龜山新建工程」、「桃園山腳新建工程」、「宜蘭蘇澳砲台山新建工程」、「花蓮美崙山新建工程」及「台東知本新建工程」等六案進行工程招商說明會,六處陣地計畫改建昔日飛彈陣地,作為天弓三型飛彈部隊駐地。但因物價飆漲與合格工人難尋下,招標困難,所幸已有兩地標出。

據了解,台東知本飛彈基地新建工程標案,月前以8億1600萬元決標;苗栗西湖舊美軍勝利女神飛彈陣地改建工程,則以8億8450萬元標出。兩處陣地都曾部署鷹式飛彈,西湖營區早年則部署過美軍勝利女神飛彈。

國軍各式防空、攻陸飛彈儲存或隱蔽的掩體,國軍通稱為「龍安掩體」,儲彈間則為「龍安儲彈間」。1961年代美軍在苗栗西湖駐紮「勝利女神」的防空飛彈陣地、掩體,營區內現存一座美軍曾使用的儲彈掩體。空軍在新工程中將把基地重新翻修、接電,在基地裡重新整建「龍安儲彈間」,未來進駐人員、飛彈車,休眠近數十年的神秘陣地將重新通電,擔負戰備任務。

這處1961年代興建、位於苗栗西湖的飛彈基地,居高臨海,早年曾部署美軍勝利女神飛彈,國軍進駐後期則部署鷹式飛彈。基地撤軍後,地方政府曾率媒體進入勘查,內部有直升機停機坪、勝利女神飛彈工事掩體、鷹式飛發彈射台、地下坑道等,一度希望改建為軍史公園,行政院也已將土地無償撥用給地方。空軍現在決定重新啟用部署戰備部隊,目前承商已進駐執行工地臨時設施架設與工務所搭建。

天弓三型飛彈 空軍

延伸閱讀

文旦外銷大陸受阻殃及苗栗西湖 謝福弘推農產加工平台

北京智庫:美偵察機8月南海巡弋減少1/3 改去台灣周邊

新社12戶自來水延管工程開工 明年3月開水龍頭就有水

樹木傾倒壓損高壓導線 苗栗4鄉鎮1023戶停電

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。