快訊

論文工廠捉刀!英國物理期刊撤900篇假論文 半數來自「這國」

中職/逆轉再逆轉!詹子賢再見安打 兄弟12場11勝

空軍秀F-16V肌肉 蘇紫雲:展防衛態勢 惟「潛龍勿用」

空軍第五戰術混合聯隊展示F-16V戰機的夜間緊急起飛,展現全天候作戰能力,F-16V在夜間升空。記者季相儒/攝影
空軍第五戰術混合聯隊展示F-16V戰機的夜間緊急起飛,展現全天候作戰能力,F-16V在夜間升空。記者季相儒/攝影

空軍花蓮第五聯隊昨日展示F-16V戰機戰備能量,執行任務的戰機集防空、反艦的武器掛載於一身。國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲昨日表示,此舉主軸雖為防衛態勢的展示,但弦外之音也有秀「六塊肌」反制能力的深意,屬「潛龍勿用」的認知戰嚇阻。

因應共軍軍演擾台,空軍花蓮第五聯隊昨日展示F-16V戰機自近一波共軍軍演以來,基地戰備機海、反艦的武器掛載構型,包括兩枚魚叉飛彈、兩枚AIM-120先進中程空對空飛彈、兩枚AIM-9X響尾蛇飛彈,實施掛載的「潛力裝掛」。

對此,國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,F-16V的作戰性能結合台灣新版防衛作戰構想,可有效延伸防衛縱深。而國防部在空軍花蓮基地的「一日戰備」可說是巧妙的安排,主軸為防衛態勢的展示,因此在機堡戰備與展示的武器,強調的都是防衛型態,但弦外之音也頗有秀「六塊肌」具反制能力的深意。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲。圖/蘇紫雲提供
國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲。圖/蘇紫雲提供

蘇紫雲說,依照原廠資料, F-16V的AESA雷達所具備的筆狀波束(pencil beam)掃描能力,除可有效捕獲匿蹤戰機外,必要時可扮演「小型預警機」功能,同時期搭載的AGM-84H/K(SLAM-ER)距外攻陸飛彈射程達280公里,且可精準打擊敵方港口船艦、地面指管中心、油彈庫等軍事關鍵基礎設施(MCI),瓦解敵方渡海波次與作戰節奏,對我國新版的防衛作戰構想具有實質的助益。

他說,實際上,國安團隊與國軍這次應對中共的軍演,秉持民主國家「武力是最後使用」(last use of force)的原則贏得國際輿論的戰略高地,相對中共以武力為脅迫(coercion)手段的作法硬是被比了下去,因此包括後續來台訪問的美國參眾議員也都贊許台灣的自制力。

蘇紫雲認為,事實上,「軍事公眾外交」(military public diplomacy)是國際輿論戰場的重要一環,若以武俠小說比喻,中共像是暴怒的火攻頭陀到處耀武揚威,台灣則像是低調的郭靖秉持降龍十八掌「潛龍勿用」的自保原則,因此獲得更多武林支持。這也可由向來低調號稱「印太沙皇」的美國安會印太協調官坎貝爾也難得召開記者會回嗆中共,可見一斑。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲。圖/蘇紫雲提供
國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲。圖/蘇紫雲提供

F-16V 飛彈 戰機

延伸閱讀

共軍宣稱今起續於台海戰備警巡 蘇紫雲:戰鬥文藝

華府智庫兵推大陸攻台…各方將付出慘重代價 專家揭3大啟示

應對美雷根號回防 專家:不排除共軍在第7演習區射飛彈

支持此次飛彈越台北不發警報 蘇紫雲:壞球不必揮棒

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。