快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威

台灣人口負成長3萬 立委:役期延長無助增加兵源

台灣人口負成長,面臨兵源短缺難題。圖/報系資料照片
台灣人口負成長,面臨兵源短缺難題。圖/報系資料照片

台海情勢緊張,政府考慮延長兵役,立委馬文君說,台灣去年出生數15.4萬人、死亡數為18.4萬人,自然增加為負3萬人。未來兵源將越來越少,單純依賴義務役的延長時間或是軍事訓練的內容都無法解決這個趨勢,國防政策必須以先進自動化以及智慧化降低人力的需求與負擔。

馬文君說,未來要解決兵源不足的問題,如同工業化的進程,必須從根本考慮以先進自動化以及智慧化降低人力的需求與負擔,不論在防衛策略與武器採購上,從量的角度轉而追求高效率以及自動化的目標,這也是解決兵源不足惟二能解決的辦法。

軍隊作戰是精密的系統運作,在考慮義務役的軍事訓練之前,更應該關心的是軍事院校的訓練水平以及對軍士官學員在校的培育宗旨。就像是結構很強固的汽車底盤,可是搭配漏油的引擎,無論如何也無法跑完巴黎到達卡的越野賽全程。

軍事院校培養軍隊主要幹部,是國家戰力的根源,也是戰爭機器的核心,即便義務役的訓練期拉長到一年甚至二年,但搭配不合格的指揮或參謀幹部,還是無法提升整體的戰力。

因此在這個議題上,必須是從國家防衛的整體目標,從新審視人力資源的運用,義務役的人力並不是徵用來處理軍隊因人力不足而無法處理的雜事、瑣事,而是要真正成為國家戰力的一部分。軍事訓練必須拋棄教條式的課目,從實戰化的角度出發,從培養軍事院校的基層骨幹開始,結合防衛所需,訓練義務役成為可恃的戰力。

從國家更長遠的利益來看,我國的國防政策須具備一貫性、可持續性以及前瞻性,不能僅因現在看到什麼急迫的問題或外界的質疑,就草率跟風或馬上改變多年規劃的防衛策略與方向。執政者必須具備戰略定力從宏觀全局出發,不要陷入父子騎驢的窘境。

馬文君 漏油 戰爭

延伸閱讀

臉書指控立委施壓討成績 成大:決議懲處作弊考生

兵役延長有盲點 立委:割草、出公差無法增加戰力

台大擬撤林智堅碩士 她讚「台大挺住了」網開戰

南投埔里桃米供水不穩 馬文君爭取3690萬元改善

相關新聞

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

兵役將延長 國防部長邱國正允諾調整義務役男薪資

國軍將恢復義務役1年役期,志願役軍士官薪水高,一年期志願役軍官班,少尉每月薪水即可有4萬9千元的水準,但義務役男月薪卻僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。