快訊

籲認真對待普亭言論 梅克爾揭不該輕忽原因

共軍軍演我明年國防預算恐暴增 海空軍後勤維保是大宗

共軍軍演持續威脅台海,我第一線接敵的海、空機艦面臨零附件大幅消耗的情況。圖/中華民國空軍臉書粉專
共軍軍演持續威脅台海,我第一線接敵的海、空機艦面臨零附件大幅消耗的情況。圖/中華民國空軍臉書粉專

共軍軍演持續威脅台海,我第一線接敵的海、空機艦面臨零附件大幅消耗的情況,早自三年前面臨共機頻繁在西南空域侵擾,就頻繁動用第一預備金支應的情況。面對外界指稱明(一百一十二)年國防預算恐大幅增加、須超過四千億元的額度。

對此,國防部暫未鬆口,指明年度預算目前正由行政院審議中,將綜合考量敵情威脅、防衛作戰需求與政府財政等因素審慎籌編。

共軍軍演緊急情勢日前稍歇,但仍有共機逾越海峽中線,部分艦艇也仍在台海周邊活動,自一百零八年來的共軍持續向台海加壓的動作,其實已造成軍費不敷支出的窘境。

知情立委透露,空軍因應共機動態,每年均編列鉅額作業維持費用,支應自辦或委由民間廠商執行各項保修作業,每年編列約在兩百五十至兩百八十億餘元之譜,但一零八年起共機侵擾頻繁暴增,眾多戰機武器裝備又面臨已屆中壽期等問題,維修保養費用增加,原編列預算額度無法支應,近年度都有超支,而欠付廠商巨額款項,屢須透由高層在總統府軍事會談中報告後,由國防部他案預算進行調控,或由行政院支應第一預備金支應。

據透露,空軍司令部至今仍欠付各廠商維保金額合計約五十億餘元。軍方評估,按當前局勢研判,空軍作業維持費中的後勤維保費用,每年須編列約四百億元方能足額因應戰機武器維保費用。

但空軍司令部昨天表示,空軍武器裝備維持預算,均依實際需求、獲賦依約付款及支用;而空軍維修預算,均已因應當面敵情變化,調增滿足需求。

而日前有媒體披露,因應各軍種維持費大幅增加、中國軍演持續不斷必須有戰備應急作為的狀況下,軍方爭取一百一十二年度的國防預算額度應編足或高過四千億元,以應對共軍的軍事行動。同樣面臨艦艇頻繁出海應對共軍的海軍,參謀長蔣正國也被披露赴立委辦公室說明明年度預算事宜。

對此,國防部表示,國防預算是綜合考量敵情脅、防衛作戰需求與政府財政等因素審慎籌編。而一百一十二年度預算目前尚由行政院審議中。

空軍 共軍 行政院

延伸閱讀

【專家之眼】大陸軍演後的台美中角力

【即時短評】面對軍演迫切危機 我須對美提新戰備需求論述

美參眾議員訪台 立委專家:應不至再引發中共尋釁軍演

獨/美刻意藏鋒? 基隆級艦被曝恐無法反制共軍反艦飛彈

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。