快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

獨/美刻意藏鋒? 基隆級艦被曝恐無法反制共軍反艦飛彈

美軍計畫採用的AN/SLQ-32(V)7型(兩扇雷達罩中多邊型物)。圖/諾斯格魯曼公司官網
美軍計畫採用的AN/SLQ-32(V)7型(兩扇雷達罩中多邊型物)。圖/諾斯格魯曼公司官網

海軍基隆級左營艦日前被目擊在東部海面緊隨跟監共軍南京艦,知情立委披露,政府原計畫耗資近廿億元對四艘基隆級艦電戰系統進行性能提升,但卻因美方建議失誤造成我需求不符,只好現況結案,造成基隆級艦電戰系統依然老舊,且干擾彈不具自動接戰功能,恐無法反制共軍先進反艦飛彈的攻擊。

對此,海軍司令部昨(14)日表示,目前海軍基隆級艦電戰系統均妥善,且搭配各軟硬殺手段,可執行反飛彈防護作為。而面對敵情威脅劇增與電磁科技發展快速,海軍正持續洽國外尋求新式電戰系統;另已同步委請中科院研發,以籌獲滿足海軍作戰需求的裝備。

國防部日前已下令,國軍各作戰區各級應變中心自11日18時起,從加強戒備狀態,恢復「常態」開設。中共解放軍8月4日至10日進行環台軍演,有民眾8月6日至9日,從舊蘇花公路拍攝到海軍一六八艦隊基隆級左營艦「一對一」監控共軍052D型南京艦,並於6日捕捉到航經東部海域的日本海上自衛隊十和田級油彈補給艦,台、日、中軍艦同框,引起討論。

基隆級艦是海軍噸位最大的驅逐艦,具區域防空指管性能,向被認為是旗艦性質的艦艇。面對共軍新銳052D型艦艇,立委披露,國軍配合美方建議,原規劃於一百而零九年至民國一百一十二年,編列十九點九億餘元預算,計畫將我國四艘基隆級驅逐艦現役且損壞的AN/SLQ-32(V)3電戰系統,進一步升級為AN/SLQ-32(V)6型。海軍認為,該艦電戰系統升級後,將強化電子反制、機械反制能力,並有效迴避威脅來源,提升艦艇存活率,利於防衛作戰任務。

這項計畫主要建軍需求,來自共軍反艦飛彈普遍具備「頻率捷變」的性能。即共軍飛彈發射後,其導引的無線電訊號,可快速變頻,難以被鎖定干擾。共軍服役近卅年的鷹擊83反艦飛彈,就已有在末端導引階段採用「頻率捷變」的技術,共軍爾後服役的鷹擊62、鷹擊12、鷹擊18等反艦導彈,據信都有這項性能,而美軍隨艦移交的老舊AN/SLQ-32(V)3電戰系統,沒有辦法反制這項技術,加以鎖定干擾。而且,因為系統老舊且缺乏零件之故,基隆級艦這項電戰系統多半故障待修,其中一艘甚至一度故障長達八年無法修復。

但這項性能提升計畫生變,立委說,原因竟是美軍建議我方採用的AN/SLQ-32(V)6型,本身也已面對消失性商源的窘境,供我性能提升的也是面臨淘汰的舊款,美軍本身計畫採用的其實是更新型的(V)7型。海軍發覺此節,最後選擇以現況結案,另勉力修復長期損壞的現役電戰系統。

海軍基隆級艦現役AN/SLQ-32(V)3電戰系統(左下)。圖/本報資料照
海軍基隆級艦現役AN/SLQ-32(V)3電戰系統(左下)。圖/本報資料照

海軍司令部 基隆 共軍

延伸閱讀

基隆水情吃緊!中正、信義區缺水 林右昌明赴貢寮壩了解

影/基隆動員大批警力臨檢電玩店、KTV等 民宅破門逮9賭客

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

四接填海造陸民間發動公投反對 補正5千字不容基隆「沒收」

相關新聞

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。