美艦將穿台海 專家稱慢了一步

美艦最近一次航行台灣海峽的是在今年7月19日的「班福特」號飛彈驅逐艦。(美聯社)
美艦最近一次航行台灣海峽的是在今年7月19日的「班福特」號飛彈驅逐艦。(美聯社)

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,美軍將在近期穿越台海美國也會強化和台灣的經貿關係。國防安全研究院戰略所所長蘇紫雲表示,代表美國展現維持台海現狀決心,一方面否定中國「內海說」,一方面要讓兩岸中線回歸作用。

政大國際關係研究中心研究員嚴震生表示,美此舉是為了不失信於國際社會及台灣,但以時間點來說,中國軍演最嚴重情形已結束,美國或台灣都慢了一步展現防衛決心。

蘇紫雲分析表示,有「印太沙皇」之稱的坎伯向來低調謹慎,近一年半內鮮少受訪,這次卻向媒體大動作宣示,就是一種訊號,加上近期美國參謀首長聯席會主席密利、海軍部長戴托羅、印太司令部司令阿奎利諾、太平洋艦隊司令帕羅等美軍菁英,都有類似美軍保衛台海發言,是一種「建設式清晰」。也就是說美國對台政策已經成形,而美軍這次來台海的實際效應,會破除中國「台海是內海」說法,讓保障台海自由通航。

蘇紫雲指出,台海中線雖在國際法上不具效力,但美國此舉可以讓台海中線繼續作為信心保障措施,重新成為兩岸軍事上接觸、減少誤判的指標。

至於經濟方面,蘇紫雲也表示,美國很謹慎地未將台灣納入印太經濟框架,但現在美方策略就是作為台灣和其印太戰略的接口,透過數位經濟、晶片安全管理及其他經貿合作,讓台灣和國際社會體系接軌,也保障美國利益。

嚴震生認為,目前看起來美國並不會動用雷根號等航母來台,只是例行性的穿越台海,加上時機已晚,防衛意義並沒有想像中重大,且不管是美軍來或台美經濟要加深連結,台灣都應及早調整最佳策略,例如國防上應恢復徵兵、在加預算表達決心,經濟上則要找到台灣對美的利基,不要錯失機會。

美國 台海 美軍 雷根 白宮

延伸閱讀

華府智庫兵推大陸攻台…各方將付出慘重代價 專家揭3大啟示

應對美雷根號回防 專家:不排除共軍在第7演習區射飛彈

支持此次飛彈越台北不發警報 蘇紫雲:壞球不必揮棒

呂禮詩:百公里高空非領空 國軍未攔截共軍飛彈並沒錯

相關新聞

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。