快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

經濟學人:防北京形塑新常態 美艦應恢復穿台海

中國大陸在台灣周邊軍演期間,戰機不斷飛越海峽中線。圖/新華社
中國大陸在台灣周邊軍演期間,戰機不斷飛越海峽中線。圖/新華社

中國為回應美國眾議院議長裴洛西訪台而大舉軍演。「經濟學人」一篇專文指出,美國應即刻派艦穿越台海、台灣應致力打造刺蝟戰略,防止北京想藉機打破平衡建立新常態。

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between America andChina over Taiwan)指出,自從前次1995-96台海危機以來,世局的演變讓美中台三方都對模糊又夾雜矛盾的台海現狀感到不安。如今中國亮出尖牙,若想避免戰爭,就迫切需要建立新平衡。

專文指出中國應為破壞現狀負起最大責任。隨中國變得富裕,助長中國領導人習近平偏執的民族主義,將統一台灣與到2049年實現民族復興連為一體,華府一些將領認為未來十年北京可能犯台。

所幸這次裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,美中都有不讓事態擴大的反應。中方軍演力道雖強但有所算計調整,重點展現憤怒和實力的同時避免事態升級;美方推遲原訂的洲際彈道飛彈試射,裴洛西的專機飛往台灣時繞一大圈,避開飛越中方在南海的基地。

當前危險在於,中國利用這場危機為侵犯台灣領空、領海設定新尺度,還可能想對台灣與各國的往來施加更嚴格限制。

專文認為斷不能讓中方得手。美國與盟邦的任務是在不開戰前提下反制。美國應從重建起危機前的常態著手,立即恢復在台灣周邊的活動,像機艦通過台灣海峽及在中國聲稱內水的國際水域等,還可以繼續擴大與盟國軍事演習,讓盟國更能參與對台應變計畫。

相關作為目的是讓中國覺得不值冒險並知難而退,因此利用現已進入國會的「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act)對台提供更多訓練與武器就很合理。台灣需有更好的戰略,即像烏克蘭在戰場發揮良好的小型機動武器,而非昂貴裝備,讓台灣成為北京難以消化的「刺蝟」。

拜登政府則需在譴責中方侵略的同時,也強調不支持台灣獨立,美國國會應避免採取無法給台灣帶來實質好處的象徵性舉措,像是為台灣在華府代表處重新命名等,還不如通過美台貿易協議來得實在。

專文結論指出戰爭並非不可免。習近平所有雄心裡,維持掌權仍是他優先要務,且若俄國侵烏能帶給世人啟示,那就是即使看似一面倒的戰爭也可能變成一場持久戰,為侵略方國內帶來毀滅性後果。美國和台灣無須證明中國入侵會失敗,僅需讓中方感到沒把握就足以讓習近平不妄動。

軍演 解放軍

延伸閱讀

竹山電子看板遭駭 南投縣清查未採購大陸軟硬體設備

衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?

美專家:中國憂兩敗俱傷 未大規模經濟制裁台灣

英議員:外委會訪台計畫不變 盼探索貿易協定

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。