快訊

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

新北市里長開票結果/永和不只陳紫渝!模特兒紀詠心擊敗現任里長當選

台中市長開票結果/大贏對手21萬票!盧秀燕宣布勝選 台上高喊:台中市民贏了

中共發布對台白皮書 陸委會批謊言、藍喊徹底反對

北京昨發表第三份對台白皮書,陸委會除表達抗議,還痛批這份白皮書通篇充斥「一廂情願、罔顧事實的謊言」,也強調台海現狀與事實是「兩岸互不隸屬」、堅拒「一國兩制」。國民黨則指,針對國台辦發表所謂「統一白皮書」,國民黨絕對無法認同、徹底反對,也絕對會堅持捍衛中華民國、守護民主自由與區域和平。

大陸涉台學者李振廣認為,這是一份更為強硬的表態,若台灣當局持續否認九二共識,就等於放棄了推進統一的過程中兩岸談判的基礎。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳解讀,不僅是兩岸關係問題,與國際關係也密切相關,特別是許多國家雖強調「一中」,但與北京看法並不一致。

張五岳指出,中共發布白皮書,多是其認為在重大關鍵轉折時刻或重大機遇挑戰之際,表達堅定立場跟作為。這次白皮書提出「比預期來得早」,除了對內部十四億人有所交代,也對國際社會明確堅定表達北京看法,同時也想加大對台軟、硬兩手力度,包含反獨、反外力介入、促統、促融力度。而這次白皮書也更清楚闡明「新時代黨解決台灣問題總體方略」的內涵。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣指出,兩岸關係走到如今這個地步,陸方需要透過一份重要文告,將兩岸關係、大陸對台工作、對台政策做一個清楚的說明,因此白皮書中重點強調堅定推動國家統一,以及「一國兩制」實現和平統一後的前景等。

大陸涉台學者包承柯認為,大陸推進「和平統一」的定義和方式,已更加廣泛。這也將為中共二十大後的對台政策、解決兩岸問題的總體方針提供依據。可能為大陸未來五年、十年的對台政策做出指引。

軍演 解放軍

延伸閱讀

中國學者:美台作為是推出對台白皮書重要原因

統一白皮書 陸學者:對台灣問題更強硬表態

夏立言訪陸 陸委會:勿墮以武促統迫談陷阱

夏立言訪陸 陸委會二度回應:非常遺憾

相關新聞

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

兵役將延長 國防部長邱國正允諾調整義務役男薪資

國軍將恢復義務役1年役期,志願役軍士官薪水高,一年期志願役軍官班,少尉每月薪水即可有4萬9千元的水準,但義務役男月薪卻僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。