快訊

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

台海緊張 蔡壁如:政院早成立「這小組」至今做了什麼沒人知

:民眾黨團10日呼籲政府常態化演習、改善後備軍隊制度、更新國防手冊與鼓勵種植戰備儲糧,提升台灣面對災害的韌性。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
:民眾黨團10日呼籲政府常態化演習、改善後備軍隊制度、更新國防手冊與鼓勵種植戰備儲糧,提升台灣面對災害的韌性。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「共軍演習常態化,我國不應坐以待斃,也需常態化因應,並增加糧食自產率!」民眾黨立委蔡壁如指出,行政院曾於6月成立「關鍵基礎建設小組」,但在裴洛西訪台與共軍軍演期間,卻不見其運作,她呼籲小組要常態化運作,並制定國民應變策略。同黨立委邱臣遠也指出,我國戰備糧食多為進口,農委會應鼓勵提升自產。

分散電網、增加演習

蔡壁如說,我國位居環太平洋地震帶,還是颱風主要行經路徑,災害種類非常多,近日南韓首爾的大暴雨更凸顯極端氣候的可怕,因此她建議台電加速設立「分散式電網」,增建儲能設備且鼓勵民間成立「公民電廠」,才能避免災害來臨時,一小處斷電就造成全台大斷電。

她也質疑,行政院在6月有成立「關鍵基礎建設小組」,還將基礎建設分為8大類進行管理,但宣布至今做了什麼沒人知道,且裴洛西訪台、共軍演習都讓台海情勢緊張,不見此小組有任何規劃,事後也無對全民進行社會溝通。

蔡壁如認為,面對中國軍演常態化,我國應比照核安演習,常態化災害模擬,讓民眾了解如何面臨緊急災害。

更新手冊、強化後備

邱臣遠則指出,國防部4月就發布「全民國防手冊」最新版,但馬上就受到各界廣泛批評,包括緊急電話打不通、要民眾上網查資料、未設想戰爭狀況等,但國防部後續也沒有更改作為,因此他要求國防部與內政部警消、民防單位合作,盤點相關資源後在1個月內更新全民國防手冊。

「義務役受訓時間過短,連槍都不太熟悉如何使用就結訓,令人擔憂!」邱臣遠強調,義務役訓練時實彈射擊演習太少,也缺乏下部隊的專精訓練,因此他建議國防部仿效美國國民兵制度,1年需服15天役期,並挑選1個周末強化軍事設備使用熟悉度,才能有效提升後備戰力。

鼓勵栽種戰備糧食

邱臣遠也擔心,我國戰備儲糧中,除了稻米自產量120%外,玉米2.75%、黃豆0.18%與小麥0.11%的比例都太低,他呼籲農委會規劃戰備儲糧耕種區,或是透過調整耕作制度、鼓勵替代作物等方式,增加戰備儲糧自給率。邱臣遠希望透過上述這些政策,讓台灣成為更具有韌性的國家。

【更多精采內容,詳見

軍演 解放軍 蔡壁如 邱臣遠

延伸閱讀

裴洛西訪台引駭客攻擊 綠營籲中市盡速成立數位治理局

憂裴洛西訪台兩岸緊張 王定宇批彭蔭剛「應聲蟲」挨告

蔡英文聲量飆好感度卻探底! 學者:裴洛西來台得不償失

超商螢幕現「戰爭販子裴洛西滾出台灣」監委立案徹查

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。